Сахалинские трассы накроют сетью

857
Чт • 25 октября 2018 • 14:53
Вадим Горбунов

 Надежная связь на основных автодорогах Сахалина становится реальностью

Важный статус

Значение мобильной связи в нашей жизни сегодня трудно переоценить. На ней завязано очень многое – общение с родными, деловые контакты. А мобильные приложения стали незаменимыми помощниками в самых разных ситуациях – оплатить счета, проложить маршрут до пункта назначения, заказать билеты в кино и прочее. Находясь в пределах города или поселка, мы обычно и не задумываемся о характеристиках сети связи своего оператора. Ловит в основном везде. Связь – нормальная, Интернет – шустрый. По последним данным, обеспеченность островитян мобильной связью в населенных пунктах Сахалина составляет уже 99,12 процента. А вот когда мы выезжаем за пределы города, ситуация меняется…

Сигнал начинает пропадать все чаще, а в какой-то момент дорога становится одним «белым пятном» с точки зрения связи. Конечно, это очень неудобно – ведь, находясь в пути, мы переходим в статус «абонент недоступен». Ни с картой свериться, ни сделать важный звонок. Но самое главное – в случае, не дай бог, какого ЧП, мы останемся наедине с собой и своей машиной. А что такое наши дороги, объяснять не надо. Зимой – снежные заносы и лавины, летом – сели и оползни. Да и дорожно-транспортные происшествия, увы, случаются. И потому постоянная надежная связь с экстренными службами на дорогах крайне важна.

Почему же при почти 100-процентном покрытии населенных пунктов операторы не торопятся налаживать связь на дорогах региона? Ответ лежит в экономической плоскости. Строить и эксплуатировать сеть связи на отдельных участках малозагруженных дорог, где в день может проехать 10 –20 машин, а то и меньше, для операторов нерентабельно. Ведь выручку дает трафик, которого здесь, в отличие от населенных пунктов, практически нет.

Пойдем на север

Каков же выход из этой ситуации? Он заключается в нахождении механизмов взаимодействия операторов и органов власти при строительстве и эксплуатации объектов связи вдоль дорог. В Сахалинской области такой механизм нашли.

Правительство региона озаботилось этой проблемой еще в 2016 году. За счет областного бюджета на автодорогах появились 14 антенно-мачтовых сооружений (АМС), построены подъездные пути, организовано энергоснабжение, установлены контейнеры с распределительными щитами, стойками питания и системами климат-контроля. Кстати, на одном из участков, в районе Ловецкого перевала, энергоснабжение организовано за счет альтернативных источников питания – солнечных батарей и ветряков. Операторы же на этой инфраструктуре могут разворачивать свою сеть.

В рамках Восточного экономического форума–2018 было подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством области и ПАО «МегаФон», суть которого в том, что правительство и оператор в партнерстве, разделив затраты на проект, организуют сеть связи на участке Корсаков – Южно-Сахалинск – Поронайск. Кстати, данный механизм партнерства власти и операторов для решения вопроса обеспечения мобильной связью по автодороге на Дальнем Востоке реализован впервые.

По югу острова направления из областной столицы на Холмск, Невельск и Корсаков полностью покрыты мобильной связью. Теперь очередь за трассой Южно-Сахалинск – Оха.

Со скоростью 4G

Недавно представители компании «МегаФон» совместно с заместителем председателя правительства области Сергеем Поповым подвели итоги реализации подписанного на ВЭФ соглашения.

К 15 ноября компания планирует завершить работу на участке Южно-Сахалинск – Поронайск. Здесь будут обеспечены связью участки дороги в районе населенных пунктов Такое, Арсентьевка, Тихая, Цапко, Восточный, на Макаровском перевале и так далее.

На втором этапе, реализация которого завершится в 2020 году, правительство планирует привлечь операторов к проекту организации сети мобильной связи на участке от Поронайска до Охи.

Большинство базовых станций «МегаФона» на этом участке работают в стандарте 2G. Задача стоит в первую очередь обеспечить качественную голосовую связь на максимально широкой площади. А зона покрытия у стандарта 2G больше, чем у других.

Впрочем, доступность в пути мобильного Интернета постепенно будет расти. Директор по развитию сети «МегаФон» на Дальнем Востоке Сергей Пикалов рассказал, что в этом году началась, а в следующем будет завершена модернизация сети связи оператора в Сахалинской области.

Особенностью нового оборудования, которое устанавливают на сети, является то, что на нем оперативно и без дополнительных вложений может быть запущен стандарт мобильной связи последнего, четвертого поколения – LTE. Это позволит в ближайшем будущем значительно расширить площадь покрытия сети 4G/LTE в Сахалинской области.

К цифровому равенству

И это тоже очень важное обстоятельство. Потому что покрытие мобильной связью автомобильных дорог – это только одно из направлений по развитию системы современных телекоммуникаций в нашей области.

Как рассказал Сергей Попов, на островах за счет федеральных и региональных средств продолжается работа по устранению цифрового неравенства.

В частности, за 2017–2018 годы еще к 25 небольшим населенным пунктам подведены волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).

В результате за прошлый год охват населения мобильной связью и Интернетом увеличился на 2,28 процента. Ожидается, что охват островитян широкополосным доступом в Интернет в уходящем году вырастет еще на 2,35 процента. Во всяком случае, до конца года будет заведена ВОЛС в село Первомайск Смирныховского района.

– Здесь мы в первую очередь выполняем указ президента страны о подключении к скоростному Интернету всех медицинских учреждений, – пояснил Попов. – И берем на себя самое сложное и затратное – прокладку кабеля до отдаленного населенного пункта. Ну а разводка по самому селу делается довольно просто, это уже задача провайдеров и местных властей.

В следующем году широкополосным доступом в Интернет смогут воспользоваться еще больше сахалинцев и курильчан. Уже реализована техническая часть масштабного проекта по прокладке ВОЛС на Южные Курилы. В начале 2019 года планируется подключение к быстрому Интернету пользователей Курильска, Южно-Курильска, Малокурильского и Крабозаводского.

А на Сахалине в рамках упомянутого указа президента страны планируется завести ВОЛС в село Бошняково, захватив по пути село Лесогорское (Углегорский район) и Мгачи (Александровск-Сахалинский район). В этом случае к Интернету могут подключиться еще более трех тысяч островитян.

Так что связь будет. И связь хорошая.

http://bloknot.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru