Половину сахалинского бюджета в предстоящие три года хотят тратить на социалку

четверг, 25 октября 2018, 17:49

466

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинский бюджет на 2019-2021 годы останется социально ориентированным. На развитие здравоохранения, образования, спорта и выплаты населению придется свыше 50 процентов всех заложенных в казне денег. Проект закона 25 октября в региональном правительстве представила министр финансов Анна Харченко.

- Общий объем расходов в следующем году составит 171,9 миллиарда рублей. При этом областной бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. На расходы этой сферы в следующем году планируется направить 85,7 миллиарда рублей, что составляет почти 50,5 процента расходов из общего объема. Мы не только не снижаем социальную направленность, но и с учетом предложений общественности и жителей увеличиваем расходы на предоставление мер социальной поддержки. Только на новые льготы, которые вводятся с 2019 года, дополнительно предусматривается 402 миллиона, - отметила министр.

Все меры социальной поддержки будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции.

На реконструкцию объектов направят свыше 750 миллионов рублей, в том числе на учреждения в Ногликах и селе Кировском. На 132 миллиона рублей увеличили расходы на приобретение лекарств региональным льготникам. В следующем году на эти цели хотят заложить 724 миллиона. На капремонт и покупку оборудования – 1,7 миллиарда рублей. А в рамках инвестиционных программ на предстоящую трехлетку предусмотрели 11,1 миллиарда рублей. На эти деньги в том числе разработают документацию и построят отделение поликлиники № 4 в Южно-Сахалинске, лечебный корпус консультационно-диагностического корпуса и купят здания под ФАП в селах Песчанское, Колхозное и Чистоводное.

В 2019 году расходы на образование составят 27,8 миллиарда рублей, что превышает уровень первоначального бюджета на 2018 год на 8,3 миллиарда рублей. На капитальный ремонт школ и их оснащение планируют пустить 17 миллиардов. Средства будут вложены в строительство образовательных учреждений в Корсакове, Смирных, Ногликах и Макарове, селах Кировское и Тунгор, а также в областном центре.

В целом на реализацию указов президента РФ в бюджете на предстоящую трехлетку планируют заложить 90,6 миллиарда рублей.

На инвестиционные расходы – 95,8 миллиарда, что выше прежнего уровня почти в два раза. Наибольший объем вливаний, не считая государственных контрактов социально-экономического развития Курильских остров, на которые в бюджете уже предусмотрено 12 миллиардов, ожидается в сфере ЖКХ и энергетики, образования, жилищном строительстве и дорожном хозяйстве.

По словам Харченко, общий объем расходов в 2020 году составит 152 миллиарда рублей, в 2021 – 140,9 миллиарда. Бюджет на следующий год формировался с дефицитом в размере 9,6 процента от объема собственных доходов. Источниками его финансирования являются остатки областного бюджета. Государственный долг на предстоящую трехлетку не планируется.

Что касается доходов, то их общий объем – налоговых и неналоговых – на 2019 год прогнозируется в размере 130,6 миллиарда рублей. В 2020 году – 123 миллиарда и в 2021-м – 112,9 миллиарда. Основной рост поступлений связан с увеличением налога на прибыль в рамках реализации проекта «Сахалин-1» и «Сахалин-2». По налогам на доходы физических лиц ожидаются поступления в сумме 18,7 миллиарда рублей с ростом на 1,2 миллиарда.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или