Обманутые вкладчики АТБ устроили пикет в Южно-Сахалинске (ФОТО)

пятница, 26 октября 2018, 15:18

Авторы: Анастасия Загуменская

В Южно-Сахалинске обманутые клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) вновь устроили пикет. Десятки горожан 26 октября выстроились перед зданием банка с плакатами в руках: «Отдай деньги пенсионерам!», «Верни гробовые!», «АТБ – вор!». В настоящее время свои сбережения не получили обратно около 180 островитян. Но организаторы пикета уверены: большинство жителей области еще не знают об обмане, ведь многие делали вклады на год.

«Нечистая» история, связанная с АТБ, началась весной этого года. Люди пришли в банк, чтобы сделать вложения, но специалисты предложили им весьма выгодную программу покупки векселя, которую ведет московская фирма «Финансово-торговая компания». Такую практику сотрудничества с частными компаниями применяет множество банков, поэтому островитяне сразу не почувствовали подвоха. Спустя несколько месяцев горожане устремились в банк, чтобы забрать свои вложения, но получили отказ. Сотрудники АТБ заявили, что больше не работают с «ФТК», а выплачивать деньги за них не собираются, так как в этой цепочке они были всего лишь посредниками.

- При  подписании документов нам никто не сказал, что это векселя. На руки их нам тоже не выдавали. Люди купились на слова специалистов, якобы это предложение специально для VIP-клиентов и возможность оформить выгодную бумажку есть только сегодня. Они все спешили, некоторые сотрудники банка даже ездили за подписью к клиентам сами. Сейчас руководитель «ФТК» прячется где-то за границей, а АТБ только и говорит, что не имеет к этому делу никакого отношения, они просто посредники. Однако у меня есть информация, что руководитель у этих компаний один. Сегодня он находится в бегах, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» участница пикета Вера Иванова.

По ее словам, в Сахалинской области насчитывается уже порядка 180 обманутых вкладчиков, треть из которых – пенсионеры. Каждый из них «подарил» московской фирме от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов. Инициативная группа подала на руководство компаний в суд. Первые слушания уже состоялись.

- Мы понимаем, что этими пикетами не заставим сотрудников АТБ вернуть нам деньги. Делаем это до того, чтобы предупредить людей о возможной опасности. Я думаю, что еще не все клиенты АТБ знают, что их сбережений нет. Поэтому такие мероприятия полезны и с информационной точки зрения, - подчеркнула Иванова.

Обманутые клиенты добрались и до следователей с просьбой возбудить уголовное дело в отношении кредитно-финансового учреждения. Крупнейший акционер АТБ и бывший совладелец сети супермаркетов «Азбука вкуса» Андрей Вдовин был заочно арестован весной этого года. На него завели уголовное дело за мошенничества в особо крупном размере – 13 миллионов долларов США. Он выехал из России.

Комментарии (2)

Или

Светлана

2019-01-10 22:30:18

Верни деньги людям подлый банк

надежда

2019-01-10 22:08:44

в стенах банка украли все сбережения!это в правовом государстве мы живём? к президенту не прорваться,центральное телевидение копается только в грязном белье,никому нет дела до простых людей!Правосудие спит!