Сахалинцы вспомнили Дмитрия Когана

суббота, 27 октября 2018, 21:08

670

После встречи с именитым скрипачом  многие юные невельчане решили стать музыкантами 

Сегодня в Невельске состоялся концерт памяти выдающегося российского музыканта  Дмитрия Когана. Музыкант ушел из жизни год назад, 27 октября ему исполнилось бы всего 40 лет.

Заслуженного артиста Российской Федерации, почетного гражданина города Невельска Дмитрия Когана с Сахалинской областью связывали многолетние узы дружбы. Благодаря его поддержке Сахалин вошел в орбиту организованного им фестиваля «Дни высокой музыки», легендарного проекта  «Пять великих скрипок в одном концерте» (Страдивари, Амати, Гварнери, Гваданини, Вильом), который при поддержке партии «Единая Россия»  прозвучал  по всей стране.

Мероприятие не случайно прошло в Невельске. Председатель Собрания Невельского городского округа Иван Насыпайко отметил, что Дмитрий Коган был не только великим скрипачом, представителем легендарной музыкальной династии. Не менее важной частью его жизни была общественная деятельность: он активно занимался музыкальным  просвещением, поддерживал  одаренных детей.  

– С Невельском связана особая история, она началась в трагические для города дни, в августе 2007 года, – сказала  и. о. министра культуры и архивного дела области Ольга Николина, экс-директор Невельской детской школы искусств. – Дмитрий Павлович первым из российских  музыкантов  решил оказать моральную поддержку жителям разрушенного землетрясением города. Он выступил с благотворительным концертом вместе с участниками скрипичного ансамбля под управлением Виктории Юхмановой. Эта встреча стала судьбоносной для многих юных невельчан. Вдохновленные мастерством Когана, они решили профессионально связать свою жизнь с музыкой.

Почтить память маэстро предложило региональное отделение «Молодой гвардии», и эта идея нашла отклик у невельчан – администрации округа, детской школы искусств. Концерт прошел в  теплой атмосфере. В нём приняли участие воспитанники школы искусств, а также творческие коллективы города.

Со школьниками известный скрипач встречался неоднократно. Однажды он даже перенес  время своего выступления, чтобы юные скрипачи смогли услышать, как звучат Крейслер, Чайковский, Шостакович в его исполнении на скрипке работы Гварнери. Здесь помнят его слова: «Чем больше детей посещает музыкальную школу, тем лучше, это необходимо для общего развития личности. Другой вопрос – высокие достижения, не из каждого ребенка стоит делать Ростроповича. Но важность приобщения ребенка к основам музыки трудно переоценить».

–  За несколько дней до этого концерта  я общался с друзьями и родственниками Дмитрия Павловича. Они очень тронуты тем, что память о нем, его таланте и уникальных музыкально-просветительских проектах жива. И будут рады получить  фото- и видеоновости о мероприятиях в честь  музыканта, чтобы  разместить на  странице памяти. Сахалин был самой дальней точкой России, где звучала скрипка Дмитрия Когана, и надеюсь, что вечера в память о его таланте у нас будут традиционными,  – сказал руководитель регионального отделения« Молодой гвардии» Николай Литус.

29  октября  концерт памяти Дмитрия Когана состоится в областном художественном музее Южно-Сахалинска. Начало – в 16:00, вход свободный.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или