Сахалинцы на областном фестивале зажигают под ретромузыку

суббота, 27 октября 2018, 22:02

611

Автор: Евгения Шарагова

На выходных в ДК «Родина» областного центра проходит IV областной фестиваль «Незабытые мелодии». В нем принимают участие более 100 человек – 37 солистов и 10 коллективов. Любители творчества Пола Маккартни, Раймонда Паулса, Исаака Дунаевского и других композиторов, популярных в прошлом столетии, приехали на фестиваль из разных уголков Сахалина. Как отмечают организаторы, возрастной диапазон участников достаточно широкий – от 19 до 83 лет. Представленные музыкальные направления тоже разнообразны.

Сегодня участники фестиваля соревновались в таких номинациях, как «Вокально-инструментальный ансамбль», «Вокальный ансамбль» «Инструментальный ансамбль», «Сольное вокальное исполнение» и другие. Жюри отметило появление в эстрадном и инструментальном исполнительстве новых имен, среди которых учащиеся СахГУ и Сахалинского колледжа искусств, вокалисты из ДК «Родина», ансамбли из Долинска, Холмска, Корсакова, Смирных.

– Наш самый опытный певец – корсаковец Юрий Яницкий – открыл фестиваль «Песней старого извозчика» из репертуара легендарного Леонида Утесова, – рассказала Наталья Кравцова, ведущий методист областного Центра народного творчества. – А, например, другая исполнительница выбрала американскую композицию 1978 года в очень резких экспрессивных ритмах. Она призналась, что любит слушать хард-рок и  эта песня оказалась для нее более близкой по духу.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что  уровень подготовки участников  – как профессионалов, так и любителей – достаточно высокий. Слушать старые песни в их исполнении – одно удовольствие. Тем не менее многие перед выходом на сцену сильно волновались, но старались поддержать друг друга за кулисами.

Вокалистка Наталья Альметова из Охи вспомнила свою поездку на другой фестиваль – «Шансон над Тымовской долиной».

 – Когда на обратном пути ехали в поезде, собрались вместе с другими артистами и начали песни петь шепотом, чтобы никому не мешать. К нам  подошли пассажиры и попросили петь погромче. Мол, тоже хотят послушать. Постепенно начали не только подпевать, но и танцевать вместе с нами. Не зря говорят, что музыка объединяет людей, – рассказала Наталья.

73-летний Валерий Зинатулин из Чехова признался, что большую часть своей жизни, с момента призыва в армию, он поет. 

– В армии я всегда был в привилегированном положении,–  рассказал  Зинатулин.– Жены сослуживцев, очарованные моим голосом, несли в знак благодарности парфюм и сигареты. Я и сегодня комфортно чувствую себя на сцене. Без песен своей жизни уже не представляю.

Сегодня пожилой сахалинец вышел на сцену в морской фуражке и лихо  исполнил песню «Жил отважный капитан», которую зрители встретили бурными аплодисментами.

Членам жюри предстоит непростая работа – выбрать лучших ретроисполнителей. Победители будут объявлены уже завтра, во время гала-концерта. На закрытии фестиваля выступит председатель жюри, солист показательного оркестра МЧС России Евгений Балашов. Певец признался, что в детстве воспитывался на репертуаре Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова, Муслима Магомаева. Он и сейчас считает песни мэтров советской эстрады крепким музыкальным фундаментом, о котором нельзя забывать.

– Многие из этих композиций  писали на стихи, а не на тексты, как часто происходит сегодня в современной музыкальной индустрии. Именно поэтому их любит и поет не только старшее поколение, но и молодежь,– сказал Балашов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или