На Сахалине создается военно-исторический парк «Патриот»

воскресенье, 28 октября 2018, 10:42

532

Автор: Борис Волкин

Строительство партизанской деревни

Военно-исторический парк «Патриот» создают в Корсаковском районе. На днях площадку, где появится объект, посетили депутаты Сахалинской облдумы.

Парки «Патриот» - проект министерства обороны РФ, направленный на активизацию работы по патриотическому воспитанию и популяризации технических видов спорта. В разных регионах страны эта работа строится по-разному, кое-где она еще даже и не началась. На Сахалине такой парк может появиться уже в самое ближайшее время.

Группа депутатов областной думы – Андрей Хапочкин, Александр Ивашов, Анатолий Кочнев, Виталий Гомилевский, Евгений Лотин и Игорь Осипенко - встретились с командиром 68-го армейского корпуса генерал-майором Дмитрием Глушенковым. Кроме того, в разговоре приняли участие главный федеральный инспектор Сергей Будкин и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики области Егор Умнов, представители общественности.

Как рассказал Глушенков, Министерство обороны уже готовит документы о передачи земли в районе аэродрома «Пушистый» в собственность области для ведения патриотической работы.

Сейчас здесь формируется музей военной техники. Сюда доставили танк ИС-2, подготовлено к перевозке 11 орудийных систем разного типа. На «Пушистый» перевезут  и истребитель МиГ-21, который долгие годы стоял на территории бывшего южно-сахалинского Дома офицеров. Более того, корпус передаст в музей случайно уцелевший  на Курилах МиГ-15 – первый советский реактивный истребитель.

- Их в стране уже не найдешь нигде, все списаны и порезаны на металл. И это будет жемчужина музея, – отметил Глушенков.

 

Кроме того, силами инженерно-саперного батальона здесь строится замаскированная партизанская деревня - огневые точки, землянки и т. д. Обустроить ее полагается по всем правилам того времени. В деревне намерены даже выпекать партизанский хлеб по старым рецептам и содержать небольшое подсобное хозяйство. Затем рядом построят еще одну партизанскую деревню по образцу той, которую обустроил отряд Гротто-Слепиковского во время боевых действий на Сахалине в 1905 году. Такого объекта тоже нигде в стране, кроме Сахалина, не будет.

И еще один факт - флот готов передать для создания музея подводную лодку проекта  «Варшавянка». Для этого нужны серьезные капитальные вложения, строительство причальных сооружений на берегу моря. Здесь уже не обойтись без помощи области. Поскольку проект направлен на военно-патриотическое воспитание молодых сахалинцев, депутаты поддержали его обеими руками и наметили план совместных действий.

 

- Сейчас все стороны займутся серьезной подготовительной работой, – сказал председатель Думы Андрей Хапочкин. – Сделаем все необходимые документы и будем во второй половине следующего года вносить поправками в бюджет финансирование работ по созданию парка «Патриот», где, уже сейчас ясно, будет проходить огромное множество различных детских и молодежных мероприятий. На базе партизанской деревни и рядом с ней планируется разбивать летние военно-спортивные лагеря, проводить слеты юнармии и многое другое.

Словом, речь может идти не просто о создании парка «Патриот», а об организации областного центра патриотического воспитания. Именно поэтому депутаты решили провести на «Пушистом» совместное расширенное заседание как минимум двух постоянных комитетов Думы и пригласить на него общественников для разработки так называемой дорожной карты - подробного плана реализации намеченных задач.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или