Стоимость строительства нового завода СПГ проекта «Сахалин-1» снизили вдвое

воскресенье, 28 октября 2018, 11:50

959

Автор: Борис Волкин

Доклад о реализации соглашений о разделе продукции (СРП) представили в правительство РФ. В нем упоминается и проект нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) по проекту «Сахалин-1», а также сообщается, что стоимость строительства объекта снижена практически вдвое, пишет ТАСС. 

В настоящее время газ проекта «Сахалин-1» большей частью закачивается обратно в нефтяные пласты для поддержания давления. Незначительная его часть идет на газификацию некоторых районов Хабаровского края.

Переговоры о том, что этот газ надо использовать гораздо шире, идут уже давно. ТАСС пишет, что о планах строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке стало известно в 2013 году. Планировалось, что производство начнется в 2018 году. Однако проект до сих пор не состоялся по многим причинам, в их числе – санкции Запада, которые ограничивают привлечение внешнего финансирования.

Оператор проекта «Сахалин-1» компания Exxon Neftegaz Ltd завершила программу изыскательских работ в поселке Де-Кастри и вдоль полосы отвода трубопровода. «Планируемая мощность завода СПГ на данный момент - 6,2 млн тонн (ранее 6 млн тонн), общие капитальные затраты оцениваются в $ 9,8 млрд, в том числе завод СПГ - 6,9 млрд долларов, сектор upstream - 1,6 млрд долларов, трубопроводы - 1,3 млрд долларов», - говорится в докладе.

В документе отмечается, что за период с конца 2015 года по конец 2016 года оценка затрат на дальневосточный СПГ была снижена на 4,8 млрд долларов, составив 15,3 млрд долларов.

В докладе напоминается, что с 2015 года продолжается дискуссия о способах монетизации газа проекта «Сахалин-1», в том числе путем направления его на третью очередь завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2».

«Стороны начиная с 2015 года провели значительное число переговоров, однако так и не пришли к сближению позиций, в том числе по вопросу цены газа», - говорится в документе.

Операторы проектов так и не пришли к соглашению, и газ от первого «Сахалина» будет идти в сжиженном виде на экспорт из Де-Кастри, а не из планируемого ранее порта Ильинск на Сахалине.

Также отмечается, что стоимость проекта строительства завода СПГ в Де-Кастри снижена по сравнению с первоначальной стоимостью практически в два раза – до 9,8 млрд долларов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или