В Южно-Сахалинске озаботились парковками и содержанием площадок во дворах

воскресенье, 28 октября 2018, 14:32

487

Отсутствием парковок во дворах из-за плотной застройки, содержанием детских и спортивных площадок в Южно-Сахалинске займутся кураторы партийного проекта «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий в областном центре 27 октября проверила рабочая группа, в которую входят сотрудники мэрии и подрядных организаций, представители регионального исполкома «Единой России», областные и городские депутаты.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в облдуме, рабочая группа побывала во дворах домов №№ 373,373а, 245,247, 251, 276, 276а, 278, 278а на улице Комсомольской, №№ 489, 491 на улице Ленина, №№ 74, 76 на улице Авиационной, № 57 на улице Больничной, №№ 24, 26, 28 на улице Пограничной и №№ 197,197а на проспекте Мира. Сейчас в этих дворах идет монтаж детских игровых комплексов, горок, качелей, укладка безопасного резинового покрытия. 

Спикер областной Думы, координатор проекта «Городская среда» отметил, что на его реализацию в стране выделили 20 млрд рублей.

- Для нас важно не только качественное исполнение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий, но главное – чтобы на подготовительном этапе  в обсуждении проектно-сметной документации принимали самое активное участие жители каждой дворовой территории. Им здесь жить, им и решать, что необходимо изменить в их дворе. Такой подход доказал свою эффективность, количество жалоб существенно снизилось, - подчеркнул Хапочкин. 

 

В числе проблем жители новых микрорайонов на юго-востоке города назвали отсутствие нормальных парковочных мест во дворах из-за плотной застройки.
По мнению Хапочкина, необходимо  скорректировать  нормативы соотношения машино-места на квартиру, чтобы не допускать в дальнейшем строительства домов вплотную друг к другу. Фракция «Единой России» в облдуме собирается разработать законодательную инициативу на основе этого предложения.  

Другой острый вопрос – содержание детских и  спортивных площадок, за которое сегодня часто не отвечают ни управляющие компании, ни жители. В числе вариантов решения проблемы – передача их на баланс УК с выделением целевых субсидий, ввод в квитанции дополнительного платежа за их содержание, а также привлечение к этой работе органов территориального общественного самоуправления (ТОС). На содержание площадок в своих дворах и другие общественные нужды актив жителей может получать гранты: 500 тысяч рублей в случае, если ТОС зарегистрирован на физическое лицо и 3 млн рублей для юрлиц.  

Вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна отметила, что к благоустройству дворов необходимо сформировать комплексный подход и ужесточить контроль по этому направлению. По ее словам, подрядчики должны стараться минимизировать неудобства для жителей.

Хапочкин предложил городским службам максимально привлекать молодых архитекторов к разработке проектной документации по ремонту дворов, дополнять территории авторскими элементами малых архитектурных форм, внедрять типовые варианты подъездных козырьков, ограждений детских площадок и скверов.

До конца года в рамках проекта «Городская среда»  в Южно-Сахалинске планируется благоустроить 26 дворов возле 77 жилых домов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или