События недели: фантастический бюджет, сахалинцы в «Танцах», премьера «Грозы»

воскресенье, 28 октября 2018, 15:30

628

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Минувшая неделя на Сахалине ознаменовалась презентацией «фантастического бюджета» на следующий год, отзывами на премьеру «Грозы», открывшую 88-й сезон Чехов-центра, спортивными достижениями и выступлениями островитян в шоу «Танцы на ТНТ». РИА «Сахалин-Курилы» предлагает вспомнить, как это было.

Как справедливо в свое время сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Мы ленивы и нелюбопытны». На этой неделе на островах было столько событий, что в иных штатах США они бы отмечались десятилетиями, как национальные праздники. А у нас все спокойно, как будто так и должно всегда быть….

Например, баскетболисты сахалинского «Востока-65» разбили ярославский «Буревестник». Ну, а кто против, кроме ярославцев?

На самом деле радостное событие в том, что на Сахалине после двухгодичного перерыва возродили профессиональную баскетбольную команду. Это случилось по инициативе островных рыбопромышленников.  Эта баскетбольная команда, может быть, пока и не сыграет на равных с командами НБА, но достойное место в российском баскетболе займет. Так же, как и спортсменки волейбольного клуба «Сахалин».

А как вам эта новость: «Два сахалинца выиграли золото Кубка мира по тяжелой атлетике»? Сахалинские спортсмены Михаил Щербак и Сергей Сергиенко завоевали золотые медали на Кубке мира по тяжёлой атлетике. Да, среди ветеранов. Но их соперниками на помосте были несколько сотен богатырей из разных стран. А сахалинцы всех их сделали!

На неделе завершился седьмой чемпионат Детсадовской семейной лиги по футболу. Это, конечно, не чемпионат мира, но событие любопытное. Проект для страны уникальный, и это не просто бестолковая и веселая суета на поле, а возрождение семейного единства, когда в одной команде все – дети, папы, мамы, бабушки и дедушки. В этом году его участниками стали 11 команд. Главный спор за медали развернулся на выходных на стадионе «Космос» в Южно-Сахалинске. «Черемушки» наконец одолели своего извечного партнера «Полянку» (четырёхкратный обладатель кубка соревнований).

Для тех, кто предпочитает телевизионное шоу, тоже произошло приятное событие. Ильнам Чеплыгин стал вторым представителем Сахалина, который выступил в пятом сезоне шоу «Танцы» на ТНТ». На Сахалине знают, что он не Ильнам, а Ким Иль Нам, и друзья зовут его Еврегий. Но он действительно великолепен! Как и Инна Син из Невельска, которая тоже поразила всю страну своим танцем. 

В Чехов-центре состоялась премьера нового прочтения «Грозы» Островского. Режиссёр Александр Созонов перенес действие хрестоматийной драмы в далекий 2159 год, что вызвало разную реакцию зрителей – от восторга до недоумения.

Наконец, в следующем году острова ждет «фантастический бюджет» - почти 160 миллиардов. 

«Общий объем расходов в следующем году составит 171,9 миллиарда рублей. При этом областной бюджет по-прежнему остается социально ориентированным. На расходы этой сферы в следующем году планируется направить 85,7 миллиарда рублей, что составляет почти 50,5 процента расходов из общего объема. Мы не только не снижаем социальную направленность, но и с учетом предложений общественности и жителей увеличиваем расходы на предоставление мер социальной поддержки. Только на новые льготы, которые вводятся с 2019 года, дополнительно предусматривается 402 миллиона, - говорит министр финансов области Анна Харченко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или