Ограничение въезда, перенос паровоза: в Южно-Сахалинске обсудили будущее привокзальной площади

вторник, 30 октября 2018, 14:25

376

На градостроительном совете Южно-Сахалинска обсудили проект реконструкции привокзальной площади. В списке предложений – ограничение въезда на парковку для частного транспорта, перенос паровоза-памятника из сквера перед ДК железнодорожников, демонтаж нестационарных торговых объектов.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии областного центра, проект реконструкции подготовили специалисты департамента архитектуры и градостроительства. Они предложили сделать привокзальную площадь более комфортной для приезжающих и ожидающих свои рейсы. Архитекторы изучили ситуацию с парковочными и пешеходными зонами, благоустройством территории и внесли предложения по ее оптимизации.

По представленной концепции в центре площади должна появиться посадочная платформа для междугородних и пригородных автобусов. С южной стороны здания ж.-д. вокзала архитекторы предложили сделать пристройку автовокзала и разворотную площадку для автобусов. Парковочные места, по их мнению, необходимо упорядочить, а для пешеходов обустроить тротуары, переходы. Кроме того, концепция предполагает демонтаж некоторых нестационарных торговых объектов и озеленение. Особое внимание архитекторы уделили благоустройству сквера перед ДК железнодорожников и обустройству входной группы в музей Сахалинской железной дороги.

По словам специалистов, сразу весь проект реализовать будет проблематично, в том числе потому, что земельные участки здесь принадлежат разным собственникам – муниципалитету, РЖД, «Почте России». В подготовке окончательного варианта реконструкции необходимо учесть интересы всех сторон.

Представитель РЖД предложил ограничить въезд частному транспорту на площадь, как это сейчас сделано у аэропорта Южно-Сахалинска. При этом компания готова реконструировать здание вокзала и разместить в нем автостанцию. Специалисты департамента культуры высказались за перенос паровоза-памятника, это позволит освободить сквер перед Домом культуры железнодорожников.

Участники градостроительного совета отметили, что представленная презентация – один из вариантов обновления привокзальной площади, сейчас конкретных планов и дат по этим работам в администрации нет.

Фото пресс-службы мэрии

Комментарии (1)

Или

Читатель

2018-10-30 17:59:40

Мне не нравятся эти планы, сейчас припарковаться на площади можно и это почти удобно. После реализации это станет неудобно и за деньги.