Курильчане боятся за судьбу одинокой черной казарки, которая уже неделю сидит на пристани

вторник, 30 октября 2018, 15:42

462

Автор: Андрей Левченко

Одинокая черная казарка поселилась в порт-ковше Северо-Курильска. Краснокнижная птица, которая обычно гнездится на побережье Северного Ледовитого океана, уже неделю сидит на пристани и кормится водорослями. Местные охотоведы переживают – на вороную красавицу могут покуситься браконьеры.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» главный инспектор курильского лесничества Николай Колотилин, казарка, по всей видимости, решила остаться на Парамушире на зимовку. Птицы прилетают на острова в начале сентября. С приходом холодов часть отправляется в Африку и Америку, остальные – в Индокитай и Японию. На Северных Курилах остаются единицы.

- Казарка средних размеров – до 45 сантиметров. Она одиноко сидит на берегу уже неделю. Эта птица доверчивая, есть опасения за ее жизнь – до нее могут добраться браконьеры. Сегодня поеду ее навещу. Пофотографирую, - сказал охотовед.

По его словам, несколько лет назад казарки уже пытались зимовать на Парамушире. Четыре птицы расположились в бухте Утесной в шести километрах от райцентра.

- Мы вели за ними наблюдение, пока не уехали в командировку. Вернулись - казарок нет. Конечно, можно предположить, что они просто улетели.  Но я в это не верю. Скорее всего пристрелили охотники. Птицы хоть и находятся в Красной книге, исчезновение им в местах гнездования не грозит. Чего не скажешь о локальной популяции, такой, как на Курилах. Уничтожить их несложно, - заключил Колотилин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или