В музее Южно-Курильска аншлаг из-за нового интерактивного оборудования (ВИДЕО)

вторник, 30 октября 2018, 15:57

623

Юные посетители южно-курильского краеведческого музея осваивают новое мультимедийное оборудование. Технику приобрели на средства областного гранта, на эти же деньги разработали уникальные компьютерные программы для установок.

По утрам в субботу в южно-курильском музее становится шумно - здесь собирается кружок юных краеведов. Аншлаг - у интерактивной песочницы. После рассказа экскурсовода о том, как формируются вулканы, дети могут своими руками создать модель извергающегося исполина. Интереса добавляет то, что «под боком» есть реальные примеры – действующие вулканы Тятя, Менделева, Головнина и Руруй.

Следующий «умный» предмет интерьера - интерактивный стол. С помощью его программ посетители дистанционно знакомятся с экспонатами, находящимися в базе музея. Еще одно недавнее приобретение - компьютер-книга, который адаптирован под нужды всех категорий граждан.

Появилось новое оборудование благодаря гранту губернатора Сахалинской области на развитие культуры.

- Нам повезло - выиграли миллион рублей и смогли приобрести все это мультимедийное оборудование, - рассказала директор Южно-Курильского краеведческого музея им. Ф. Пыжьянова Ирина Митяева. - Дети здесь, на нашем острове, не так много видят новомодных штучек. Их сейчас от музея не оторвать.

Долгожданные перемены в краеведческом музее начались несколько лет назад с переезда организации. Раньше учреждение находилось на цокольном этаже жилого дома. И экспонаты, и хранители пережили всё - от потопов нечистотами до войн с соседями. Валентина Суковотицина была в те времена директором музея.

- Переехали сюда 8 марта 2017 года. Крыша не течёт, и тепло, и светло, и воздух хороший. Здесь комфортно не только сотрудникам музея, посетителям, но и экспонатам, которых у нас 7500, - отметила она.

Даже в новых помещениях выставить все экспонаты технически не представляется возможным. Но, благодаря новшествам, познакомиться с ними можно виртуально.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или