Знаменитый ветеран из Анивы Николай Наумов скоро отметит столетний юбилей (ВИДЕО)

вторник, 30 октября 2018, 17:36

758

Сахалинская область - единственный регион России, где существует федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны. Один из её бессменных членов - Николай Степанович Наумов - скоро отметит 100-летний юбилей. До сих пор фронтовик ведёт общественную работу, не пропускает ни одного соревнования.

Николай Степанович, воевавший против японцев, не ощущает себя столетним. Всё – благодаря ясности ума, который в молодости начал тренировать с помощью шахмат.

- Я шахматы в первый раз увидел, когда мне было 20 лет. Посмотрел, как товарищи играют, и потянуло на эту игру, - вспоминает он.

Год назад фронтовик достойно играл на международном шахматном турнире в Москве и получил подарочные шахматы от имени легендарного гроссмейстера Анатолия Карпова.

Впрочем, шахматами дело не ограничивается. Квартира ветерана словно музей спортивной славы. Здесь собраны все награды областных соревнований по военно-прикладным видам спорта. Отличник ГТО отменно метает гранаты, умело стреляет из пневматической винтовки.

- Он мне рассказывает про свою жизнь, это очень увлекательно. Поскольку он в школе учился не очень хорошо, он меня учит большему. Например, говорит: «Уроки делаешь, сядь прямо. Историю почитай мне. Мне тоже интересно», - говорит Светлана Киселёва, правнучка Николая Наумова.

Отличный семьянин, богатый внуками и правнуками дедушка почти четверть века возглавляет в Аниве общественную организацию ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

- На всех демонстрациях и собраниях всегда он выступает. Кроме того, он еще и член районного общественного совета. Там тоже очень критически высказывается в адрес нашей администрации, покоя им не дает, - хвалит друга ветеран Борис Верман.

Николай Наумов участвовал в конкурсе «Наша гордость», который недавно проводил издательский дом «Губернские ведомости». В своей номинации он занял второе место.

Свой почтенный юбилей обладатель ордена Красной Звезды отметит через полтора месяца.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или