На севере Сахалина нашли обломки самолетов, разбившихся в 1950 году (ВИДЕО)

вторник, 30 октября 2018, 16:24

963

Активисты регионального отделения «Поискового движения России» обнаружили сразу несколько мест падений военных самолетов на севере Сахалина. Также на поисковиков вышел родственник одного из летчиков, вместе они будут разыскивать могилу погибшего.

Подробности трагедии, которая разыгралась в 1950 году в небе над Сахалином, стали известны только сейчас. Два штурмовика Ил-10 столкнулись во время учебных стрельб.

- Одним самолетом управлял майор Тимофеев, другим – старший лейтенант Кудряшев. Оба самолета были из поселка Гастелло, вылетели для проведения учебных стрельб, но на аэродром базирования не вернулись, - рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

После того как пришел ответ на запрос из архива, стала ясна картина трагедии. Старший лейтенант Кудряшев управлял самолетом-буксировщиком, который тянул за собой мишень. Майор Тимофеев, сидя за штурвалом второго штурмовика, неправильно сманеврировал, и два Ил-10 столкнулись. Четыре человека, пилоты и стрелки, погибли.

Поисковики обнаружили на месте трагедии множество обломков. Один из самолетов упал неподалеку от дороги, и найти его труда не составило. После долгих блужданий рядом с прибрежной полосой нашли место падения второго. Активисты установили там памятную табличку в рамках проектов «Небо Родины» и «Вечный полёт» – это делается на средства гранта правительства Сахалинской области.

Также найдено место падения и обломки учебного самолета Як-11, который разбился в том же 1950 году в Поронайском районе. Летчик Леонид Музыченко погиб, инструктор чудом выжил. С поисковиками уже связался внук летчика, которого назвали в честь деда. Он живет в Южно-Сахалинске.

- Когда дед погиб, отцу было два года. Кое-что о нем я от бабушки знал. Связался с Артемом Бандурой, выяснилось, что мы с ним давно знакомы. Ну и теперь расследуем дело вместе, - отметил Леонид Музыченко.

В ближайшее время поисковики вместе с Леонидом планируют найти могилу его деда и привести ее в порядок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или