На Сахалине в День памяти жертв репрессий провели спецуроки в школах (ВИДЕО)

вторник, 30 октября 2018, 17:38

578

Сегодня - День памяти жертв политических репрессий. Этот период нередко называют самым кровавым политическим ходом за всю историю страны. 30 октября в регионах состоялись траурные акции, а в учебных заведениях прошли уроки памяти.

Миллионы отнятых жизней и сломанных судеб - массовые репрессии держали в страхе всю страну на протяжении 20 лет. Под колпаком НКВД находились все, кого подозревали в ведении активной антисоветской подрывной работы. Сегодня шестиклассники знакомы с периодом массовых ссылок и расстрелов, как с одним из самых жестоких в истории советского государства. Тогда же репрессии были обычным механизмом для избавления от шпионов и диверсантов, то есть тех, кто мог так или иначе нарушить общественный строй и порядок.

- Историю хорошо знаю, и биографии личностей, и про СССР, какова была тирания в данном государстве, - рассуждает учащийся южно-сахалинского лицея № 2 Федор Лейдман. - Были революции, были восстания. А враг народа - это человек, который шел против интересов всего народа.

Пик репрессий на Северном Сахалине, как и в стране в целом, пришелся на 1937-1938 годы. Полковник ФСБ в отставке Владимир Цветков хорошо помнит то время. Говорит, что простые офицеры были вынуждены быть палачами. «Врагов народа» пытали, выбивая показания. Нередко вердикт был известен заранее.

- Приходила телеграмма, - привел пример, как все происходило, Владимир Цветков, - такие-то такие-то, скажем, человек пять или двенадцать, полностью изобличены и признали свою вину. По такой-то статье заслуживают высшей меры наказания. Все.

Осужденным нередко сохраняли жизнь, отправляя их в ГУЛАГ. По данным историков, в нем, начиная с 1930-х годов, погибло свыше 1,5  миллионов человек. В целом жертвами периода репрессий, по разным данным, стало до 2,5 миллиона граждан. Интересно, что многие из них были реабилитированы после смерти. Иными словами, на скамье осужденных были и невиновные. Однако, согласно статистике, 10 человек из ста действительно представляли опасность для советского общества.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или