Транспортная проблема может оставить оленей на Шумшу неучтенными

вторник, 30 октября 2018, 16:54

463

Автор: Андрей Левченко

Транспортная проблема на Курилах может сорвать зимний учет популяции северных оленей на Шумшу. В распоряжении инспекторов лесничества только лодка, но навигация закончится в ноябре. Помочь преодолеть расстояние в два километра между этим островом и Парамуширом не всегда могут и частники – после путины они спешат убрать свои судна на берег, чтоб не оплачивать дорогую стоянку в порту.

О проблеме, с которой столкнулись местные охотоведы, РИА «Сахалин-Курилы» рассказал главный инспектор курильского лесничества Николай Колотилин. По его словам, в этом году учет животных на Шумшу не велся. Причина все та же – транспортная блокада. Грядущий сезон тоже на грани срыва – специалисты не знают, смогут ли договориться с частными извозчиками, чтобы те добросили их до противоположного берега.

- Весенний учет северных оленей мы не сделали, так как не смогли добраться. Осенью же во время гона их лучше трогать. Раньше мы появлялись на Шумшу и три, и четыре раза в год. Сейчас у нас есть только лодка. Но навигация маломерного флота скоро закроется. Да и чтобы технику доставить на остров, нужно суденышко понадежнее. Если договоримся с частниками, то поедем зимой. Но у них к тому времени остается, как правило, только один катер. Путина на красную рыбу заканчивается, и все стараются вытащить судна на берег, так как парковка в порту стоит очень дорого. Я уже ничего не загадываю. Планов - громадье, но в итоге получается пшик, - пояснил Колотилин.

Сегодня на Шумшу обитают около 100 северных оленей. По словам инспектора, в последнее время люди стали разумнее, факты браконьерства уменьшились. Последний случай произошел в 2016 году. Специалисты нашли в лесу фрагменты трех туш. Местная полиция расследует дело уже два года. Но инспектор уверен, что это дело рук охотников, которые добираются на Шумшу также на частном морском транспорте.

Два года назад РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о девяти мертвых оленях, которых нашли на острове в результате зимнего и весеннего учета. Животные были обнаружены в разных местах. Подтверждений незаконного отстрела не было. Вероятнее всего, оленей загрызли одичавшие собаки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или