Опечатка в сахалинской газете едва не привела к коррупционному скандалу вокруг сгоревшего дома

среда, 31 октября 2018, 11:52

1874

Автор: Анастасия Загуменская

Жители села Правда Холмского района не могут добиться сноса сгоревшего четыре года назад многоквартирного дома. Ветхие конструкции, по которым каждый день лазают дети, могут рухнуть в любой момент. Письма в мэрию и правительство остаются без ответа. А накануне в руки сельчан попала газета, в которой администрация отчиталась за благоустройство, которое якобы выполнили в этом дворе несколько лет назад.

- Это отмывание денег! Как можно было облагородить территорию, если дом давно попал под снос? Зачем? Да и никакого благоустройства не было сделано и в помине! Вот, смотрите, в газете черным по белому пишут - «работы выполнены в мае 2015 года». А дом сгорел в 2014 году. Как так? Получается, деньги провели, а ремонт не сделали. Пахнет коррупцией, - рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» жительница Правды Екатерина Кравчук. - Душа болит за наших детей, не дай бог, дом рухнет на них. При сильном ветре конструкции могут обрушиться и на детский садик, который расположен буквально в нескольких метрах. Пока ЧП не случится, никто не пошевелится. Как это было в 2006 году в заброшенном доме на улице Спортивной. Мужчина зашел туда за досками, и его придавило.

Чтобы не быть голословной, сельчанка представила многочисленные письма с просьбами немедленно снести дом и показала заметку в газете «Холмская панорама» от 27 июня 2015 года, раскрывающую «коррупционное» благоустройство двора.

За разъяснением РИА «Сахалин-Курилы» обратилось к мэру округа Андрею Сухомесову. Он попросил дать ему время, чтобы разобраться в этой темной истории – пожар на Речной и отчет по благоустройству прошли мимо него, так как пост главы он занял в 2016 году.

Мэр нашел газету трехлетней давности и поехал в Правду.

- Действительно, написано, что вокруг дома № 46а выполнено благоустройство. Но это не что иное, как опечатка. Вы сами работаете в СМИ, понимаете, что такое может случиться. На самом деле в мае 2015 года работы провели около дома № 48 на улице Речной. Я проехал по селу, удостоверился, - сказал Сухомесов.

Сгоревший дом снесут уже в этом году. По словам главы района, сметная документация уже готова. Вместе с ним исчезнут еще семь ветхих домов в селе Чехов и Холмске. Деньги на эти цели уже выделены из бюджета.

- Жители хотят, чтобы на месте дома № 46а разместился спортивный уголок. Пожелания, конечно, учтены, но вопрос нужно прорабатывать. Недавно в селе уже поставили комплексную спортивную площадку. В рамках инициативного бюджетирования ремонтируется и стадион на улице Школьной – строители забетонировали дорожки и принимаются за мягкое резиновое покрытие. Кроме того, по просьбе правдинцев на улице Речной подготовили помещение под досуговый центр, в котором также будет тренажерная зона, бильярд и теннис. Что будет на месте сгоревшего дома – сложно сейчас сказать. Сначала надо его снести, - заключил Сухомесов.

Комментарии (1)

Или

Игорь

2018-11-02 21:38:56

Но данная, якобы, опечатка есть и на сайте администрации Холмского района.И красуется она там уже три года.