Сахалинский берег засыпало гуидаками

среда, 31 октября 2018, 12:41

4644

Автор: Анастасия Загуменская

Анивский пляж ночью 31 октября засыпало гуидаками. Необычную ракушку с хоботком выбросило штормом. Морской деликатес стал настоящим подарком для островитян, караулившим в непогоду дары моря.

- Честно признаться, приехали за гребешком или спизулой – вычитали в новостях, что их выкидывает на берег из-за циклона последние несколько дней. Вечером море не особо бушевало, собрали пару раковин. А ночью берег весь усыпало гуидаками. Мы с другом на двоих насобирали мешок. Вообще, не часто становлюсь свидетелем такого, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» житель Южно-Сахалинска Павел.

Гуидаки, или «хоботы слонов», действительно чаще встречаются у берегов Америки или Канады. На Сахалине их выбрасывает штормом преимущественно весной или осенью. Последние годы море не часто баловало островитян этим деликатесом. На слуху лишь октябрь 2015 года, когда средь бела дня шторм принес на Анивский пляж несчетное количество «хоботков». РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, как люди набивали ими пакеты, контейнеры и даже грузовики.

Непогода установилась на юге Сахалина еще в минувшие выходные. Районы накрыли ливень и порывистый ветер, синоптики прогнозировали сильные волнения моря. В циклон жители умчались к морю за гребешком и другими яствами, но в Аниве их встретило наводнение – вода затопила пляж и дошла до трассы. Ситуация улучшилась в понедельник, 29 октября. Море утихло, на берегу показался гребешок.

Фото очевидца

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или