Улица разбитых тротуаров

среда, 31 октября, 18:08

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

Страна отмечает 100-летие ВЛКСМ, а мы гуляем по одной из главных улиц областного центра, названной в честь комсомола и вспоминаем, какой она была в прошлом веке

Отписки бюрократов

Своя улица Комсомольская есть во многих населенных пунктах нашей области, в том числе и в Южно-Сахалинске. Еще в середине ХХ столетия она считалась городской окраиной. Из-за близости с парком, который основали еще японцы в период Карафуто, носила незамысловатое название – Парковая. Современное имя получила в 1965 году в честь 40-летия сахалинского комсомольского движения. Но давайте погрузимся в более раннюю историю города и посмотрим, как выглядела и чем жила улица задолго до переименования.

На дворе август 1951 года. Советские колхозы по всей стране досрочно выполняют государственные планы по хлебозаготовкам, народ широко празднует День железнодорожника, а жители домов на улице Парковой сидят без света. Горсовет области официально сообщает, что этот район бесперебойно снабжается электроэнергией, но, как выясняется, это всего лишь бюрократическая отписка. Сахалинцы возмущены бездействием властей и обращаются с жалобами в местные газеты. Они еще не догадываются, что работа по электроснабжению этого участка города затянется не на один год. Жители улицы Парковой были обделены и другими благами цивилизации. Еще долго здесь ждали нормального водоснабжения, освещения и благоустройства дворов. Строителей коммунизма на островах часто заселяли в недостроенные дома, вокруг которых не было ни тротуаров, ни зеленых насаждений.

«Третий год жители Парковой улицы безуспешно добиваются от Советского райисполкома решения включить эту улицу в план ремонта. После дождей она становится совершенно непроходимой, вся грязь с нее течет в ограды, в сени и даже в квартиры», – жаловались жители уже в 1954 году.

Спустя два года Парковую все-таки заасфальтировали. Дорожные строители трудились в две смены, чтобы успеть закончить работу к 7 ноября. 39-летие Великого Октября жители Парковой отметили уже с новой асфальтированной дорогой.

Некоторые островитяне хранят в душе теплые воспоминания из детства, проведенного на Парковой улице.

Стаканчик за 20 копеек

«Мы с семьей жили в самом начале Парковой во времянке, построенной отцом. Одни бараки были кругом – старые обветшалые строения. Помню деревянные тротуары, большую канаву, через которую приходилось часто перебираться. Но в детстве все эти неудобства воспринималось как-то по-другому. У входа в парк, где тогда еще стоял памятник Сталину, мы часто встречали женщину, которая продавала мороженое. Стаканчик стоил 20 копеек», – вспоминает прошлое бывшая жительница Парковой Марина Борисовна.

Постепенно Парковую, а потом уже Комсомольскую более-менее привели в порядок. Благоустроили городской парк, в 1959 году в районе перекрестка с проспектом Победы (ранее – улицей Южной) вырос телецентр, который и по сей день является одной из главных достопримечательностей этой улицы. Среди других известных объектов – храм Воскресения Христова, возведенный уже в 90-е годы на месте спортгородка «Юность», санаторий «Аралия», расположенный на южной окраине Комсомольской. 

Некогда пустынная малонаселенная улица сегодня обросла гостиницами, банками и новыми жилыми кварталами. К сожалению, далеко не все виды живописны. Глядя на некоторые участки дорог и разбитые строения, кажется, будто Комсомольская до сих пор ждет своего большого ремонта.

Фото автора, с сайтов http://oldsakhalin.ru, https://pastvu.com и архива газеты «Советский Сахалин» и личного архива Ивана Воробьева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или