УФАС расследовало причину роста цен на бензин и дизтопливо на Сахалине

среда, 31 октября 2018, 17:41

1953

Автор: Анастасия Загуменская

Жители Сахалинской области жалуются на резкий скачок цен на бензин и зимнее дизельное топливо. Особенно заметно повышение в Поронайском и Углегорском районах. Очевидцы сообщали РИА «Сахалин-Курилы», что на заправках просят почти 65 рублей за литр зимнего ДТ, в то время как раньше оно стоило на 8-10 рублей меньше. Сахалинское УФАС России провело антимонопольное расследование и озвучило причину роста цен.

Так, в области на рынке мелкооптовой торговли доминирующее положение занимает ООО  «РН-Востокнефтепродукт». В розничной реализации бензина оно выступает «головой» в девяти районах, дизтоплива – восьми. Согласно закону, УФАС контролирует деятельность именно этого предприятия. Государственное регулирование же на торговые надбавки к ценам на нефтепродукты не распространяется.

Так, по состоянию на 29 октября компания «РН-Востокнефтепродукт» подняла розничные цены за литр бензина марок АИ-98, АИ-92, АИ-95 и АИ-80 на 50 копеек по сравнению с началом года. Летнее дизельное топливо выросло в цене на 2,2 рубля (рост на 4,81 процента), зимнее, продажа которого стартовала 19 октября, – на 80 копеек (больше на 1,7 процента).

Повысились с начала года и мелкооптовые цены: тонна АИ-98 подорожала на 2 тысячи 700 рублей (4,49 процента); АИ-95 - на 4 тысячи 500 рублей (8,26 процента), АИ-92 - на 3 тысячи 400 рублей (6,38 процента), летнего дизтоплива - на 3 тысячи 200 рублей (5,85 процента по сравнению с 18 апреля), зимнего - на 13 тысяч 800 рублей (25,46 процента). Последнее повышение произошло 27 октября.

- Антимонопольное расследование установило, что причиной повышения цен является рост закупочных цен. Но они значительно превышают стоимость топлива на мелкооптовом и розничном рынках. И это с учетом того, что в цену входит значительная доля транспортной составляющей - доставка на остров осуществляется как нефтеналивными судами из портов Приморья в Корсаков, так и через переправу Ванино - Холмск. Дальше – по железной дороге до баз хранения. Поэтому нельзя сделать вывод, что в области цены на автомобильное топливо превышают сумму расходов и прибыли. Нарушения не выявлены, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» врио руководителя регионального управления УФАС Максим Силичев.

При повышении мелкооптовых цен растет и стоимость топлива на заправках, которые держат независимые продавцы. В тех районах, где «РН-Востокнефтепродукт» не занимается розничной торговлей, разница в цене может быть особенно заметной. К таким округам как раз относится Поронайский и Углегорский. К слову, с августа этого года компания не реализует АИ-80. Основным поставщиком бензина этой марки продавцам является АО «Петросах».

- Антимонопольное управление мониторит розничные цены на топливо в отношении ООО «РН-Востокнефтепродукт» ежедневно начиная с июня этого года. Раньше эта работа проводилась раз в неделю. Кроме того, под контролем соотношение оптовых и розничных цен с закупочными, - заверил Силичев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или