Сахалинский врач рассказал, как избежать инсульта

четверг, 1 ноября, 12:08

Автор текста: Евгений Аверин

Главное – движение и правильное питание

Кислород не пришел

29 октября в России и ряде зарубежных стран отметили Всемирный день борьбы с инсультом. В перечень значимых дат он официально вошел в 2006 году.

Сегодня мы поговорим о том, почему возникает это грозное заболевание и как его избежать.

Наш мозг можно сравнить с компьютером, работа которого полностью зависит от множества электрических связей между его ядром и частями, по которым течет электричество, обеспечивая целостность работы всего устройства. Любое нарушение процессов приводит к полному или частичному сбою работы системного блока. Аналог такого сбоя для мозга – инсульт.

– С физиологической точки зрения – это отмирание части ткани мозга из-за нехватки кислорода, поступаемого с кровью, – объясняет врач областного Центра медицинской профилактики Юрий Галузинский.

Инсульт еще называют ударом, поскольку предсказать его невозможно. Он делится на два вида. Геморрагический, когда лопается кровеносный сосуд, и ишемический, когда в сосуде образуется тромб и кровь не может свободно циркулировать (тромбоз).

Ишемические инсульты случаются чаще всего ночью, когда интенсивность кровотока падает. Результат в обоих случаях один – отмирание части мозга.

Лежачая кровь

Лучшее средство борьбы с инсультом – профилактика.

Склонность к инсульту может быть у людей с гипертонической болезнью, когда у человека наблюдается стабильно повышенное давление, – говорит Галузинский. – Гипертония может вызвать разрыв сосудов, она же инициирует атеросклероз – процесс, в результате которого в сосудах появляются холестериновые бляшки. Происходит это все медленно и незаметно. Сосуд постепенно теряет эластичность, становится хрупким, растет риск разрыва или тромбоза.

Вторая причина инсульта – повышенное тромбообразование в сосудистой системе. Сюда можно отнести варикозную болезнь вен нижних конечностей, аритмию сердца, наличие в нем искусственных клапанов. При варикозной болезни стенки вены не могут противостоять застою в ней крови. Этому способствует образ жизни и работа – в группу риска попадают люди, которые долго сидят или стоят, также к отрицательным фактором относится вибрация в самолете и автомобиле.

Вены нижней части тела устроены так, что подают кровь вверх, не позволяя ей вернуться обратно благодаря наличию клапанов. Как только сосуд переполняется, не держит напряжение и начинает расширяться, клапаны уже не могут препятствовать возврату крови вниз. Так образуется тромб. Никто не знает, в какой момент и куда он начнет двигаться. Если попадет в мозг – то возникает инсульт, если в легкое – то отмирает его часть.

По такому же сценарию возникают тромбы при задержке крови внутри сердца на фоне аритмии или при искусственных клапанах. Ведь сердце, работая как насос, проталкивает кровь лишь в одном направлении. Для этого его четыре камеры должны сокращаться скоординированно. Когда возникает аритмия, эта координация нарушается. Кровь в камерах сердца находится дольше, и начинается тромбообразование. Сердце буквально «выплевывает» эти мелкие сгустки в разные органы нашего тела. Заметнее всего, когда они попадают в головной мозг.

Почему болит голова

Помимо вышеперечисленных, есть и инсульты другого вида. Они не так заметны, но не менее опасны.

Явных двигательных нарушений при этом нет, но мозг значительно теряет свою функциональность, – объясняет Юрий Галузинский. – Это можно обнаружить на МРТ и, исключив вероятность других заболеваний, диагностировать перенесенный инсульт. Не редко с помощью МРТ находят мелкие кисты (полости с жидкостью), что косвенно может свидетельствовать о перенесенном ишемическом инсульте. Причем это не сопровождается признаками атеросклероза сосудов мозга и выявляется у людей среднего возраста, особенно у женщин 30–40 лет. Именно они чаще других страдают от головных болей, связанных со спазмами мелких сосудов мозга различного происхождения. Так что слабому полу есть о чем побеспокоиться.

Вывод очевиден – чтобы избежать инсульта, надо прежде всего выявить причину, из-за которой поднимается давление, и контролировать его.

Гипертония – это лишь видимая часть айсберга. Чаще всего к ней приводит ненужный холестерин. Следовательно, чтобы привести кровяное давление в норму, следует пересмотреть свое питание – оно должно быть сбалансированным и препятствовать накоплению избыточного веса тела и холестерина в крови.

Работай и приседай

Не менее значимы занятия физкультурой. Ведь обездвиженность значительно ускоряет развитие всех заболеваний сердца и сосудов, варикозного расширения вен нижних конечностей.

Правила здоровья для людей «сидячих» и «стоячих» профессий просты: делать зарядку, причем устраивать физкультминутки на рабочем месте, при необходимости носить компрессионное белье, употреблять в пищу темно-красные ягоды – они содержат природный укрепитель сосудов. Наконец, регулярная диспансеризация дает возможность выявить риск развития заболеваний, приводящих к инсульту.

– Мы советуем приходить к нам в Центр на обследование хотя бы раз в год, – говорит Галузинский. – Здесь мы проводим скрининговое обследование, оно позволяет обнаружить заболевания сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и других систем, а также факторы, ведущие к их развитию. Повторные обследования – через 6 месяцев – дают возможность наблюдать динамику выявленных ранее изменений.

ОБЫЧНЫЕ СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА:

  • внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела
  • внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с ее пониманием
  • внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах
  • внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
В Центр медицинской профилактики для консультации или записи на обследование можно обратиться по телефону: 8 (4242) 43-20-66

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или