С брокколи в раю: рецепт недели

суббота, 3 ноября, 09:00

Автор текста и фото: Татьяна Тихонова

Как сварить вкуснейший райский суп из одних овощей

Если бы мне кто-то в детстве сказал, что я буду готовить овощные супы, да еще и получать от этого удовольствие, ни за что бы не поверила! Но все меняется. Первое блюдо без мяса в моем исполнении, хоть и с кислой миной, но все же хлебает сын. Остальные члены семьи и вовсе в восторге.

У овощного супа – несколько неоспоримых плюсов. Первый – польза для организма. Надеюсь, все слышали, в каком восхищении от супа из лука-порея пребывают француженки. На его основе строится не одна популярная диета.

 

Второй плюс – скорость приготовления – добавит вам бонусов в глазах голодной семьи, которая, безусловно, после школы и работы способна съесть целого слона. А тут вы минут через 20 после ухода на кухню возвращаетесь… ну, не со слоном, конечно, но с кастрюлей вполне питательного отвара.

Итак, для приготовления овощного супа нам понадобятся: любимая кастрюля, вода, лук-порей (куда же без него!), немного корня сельдерея (его вполне можно заменить стеблями этого растения), две-три ложки подсолнечного масла, одна крупная картофелина, средняя морковка. И... та-дам! – самый нелюбимый овощ всех времен и народов – брокколи, 8–10 соцветий, больше не надо.

Итак, первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь – пусть потихоньку закипает. Главное – не перелить воды. Если мясо дает бульону навар, то с овощами такой номер не пройдет. Поэтому на указанное количество овощей литра полтора воды будет нормально.

В воду можно сразу закинуть корень сельдерея – не целый, конечно, нескольких небольших кусочков достаточно. Теперь режем порей, обжариваем его в небольшом количестве масла. Тем временем мелко кромсаем морковь и картошку. Все это отправляем в суп вместе с брокколи. Кстати, последний ингредиент в этом супе вполне съедобен – проверено неоднократно.

В общем-то, на этом с приготовлением можно закончить, разве что положите специи: соль, перец, паприку, лавровый лист.

Но если захочется поэкспериментировать – флаг вам в руки. Овощной суп дает бескрайний простор для фантазии. В него можно отправить и стручковую фасоль, и зеленый горошек, и мелко порезанный кабачок. А можно вдруг решить, что это будет совсем не вегетарианское блюдо и дополнить его креветками или даже тушенкой. Тогда брокколи и вовсе покажется вам райским продуктом.

Короче, все. Варится суп минут 20. После этого его можно смело разливать по тарелкам, присыпав свежей зеленью. Подавать можно с чесночными гренками, всяческими пирожками и даже салом. Которое, кстати, прекрасно подходит не только к такому супу, но и к любому застолью…

Ингредиенты

  1. Подсолнечное масло – 2-3 ложки (в зависимости от величины сковороды);
  2. Лук-порей – 1-2 стебля;
  3. Корень сельдерея (или стебли), две-три дольки или стебля;
  4. Картофель – один крупный корнеплод;
  5. Морковь – 1 шт.;
  6. Брокколи – 8-10 соцветий.
  7. Специи – по вкусу. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или