13-летний поисковик с Сахалина победил во всероссийском конкурсе и съездил в «Орленок»

четверг, 1 ноября 2018, 14:18

511

Александр Куянцев, 13-летний школьник из села Дачного Корсаковского района, представил Сахалинскую область на пятом слете поисковых отрядов в «Орленке». Путевку в знаменитый лагерь он получил, победив во всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия».

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» пресс-секретарь областного министерства образования Татьяна Пархолуп, выполняя школьное задание написать о ком-нибудь из земляков, Александр познакомился с Артемом Бандурой, руководителем Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России». Опытный поисковик много переписывался со школьником и даже приезжал в Дачное, где провел беседу с ребятами. Сам Александр Куянцев, вдохновившись примером старшего товарища, вместе с друзьями создал поисковую группу в соцсетях.

Эта работа легла в основу эссе на тему «Чтоб не распалась связь времен», которое стало лучшим на российском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия». В нем участвовали дети со всей России. Александра Куянцева наградили путевкой в «Орленок» на пятый слет поисковых отрядов, откуда подросток привез массу впечатлений.

Ему понравилось заниматься в «Школе юного поисковика», где мальчик получил возможность выполнять задания, используя GPS-навигатор и металлоискатель, посетить мастер-классы и лекции. Большой след в душе оставила поездка на Малую землю в районе Новороссийска. Там во время Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, и Александр вместе с другими поисковиками возложил цветы к мемориалу. Пройдя обучение, мальчик хочет создать свой поисковый отряд.

– Есть мысль купить металлодетектор и заняться поисками, – говорит Александр. – Возле нашего села есть места, которые можно исследовать. Но нужен взрослый педагог-организатор.

Большое содействие в организации поездки оказали специалисты областного министерства образования и педагоги «Областного центра внешкольной воспитательной работы». Как отмечает представитель Минобра Татьяна Пономаренко, у юных сахалинских активистов есть возможность участвовать во всероссийских конкурсах и на острове, и за его пределами. Все сведения о них размещены на сайте «Российского движения школьников», а также в группе «Смены РДШ» в «ВКонтакте».

Фото регионального минобразования

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или