На Кунашире уменьшилось число медведиц с детенышами

четверг, 1 ноября 2018, 13:13

417

Автор: Никита Капустин

На курильском острове Кунашир в этом году существенно уменьшилось количество медведиц с детенышами. Причиной тому стала голодная осень прошлого года, сообщили в заповеднике «Курильский», сотрудники которого провели учет животных.

Курильский природный заповедник зарегистрировал в этом году около 90 особей бурых медведей. Учет проводили в течение первых двух месяцев осени. Животных отмечали в разных кормовых участках, в основном находящихся в 14 руслах нерестовых рек.

По полученным данным, число самок с медвежатами по сравнению с другими годами снизилось. Возможно, это результат прошлой бедной на рыбу осени и тяжелой зимовкой. Из-за недоедания медведи поздно впали в спячку, периодически просыпаясь, шатуны в поисках пропитания бродили по лесу и выходили к рыболовным станам, после чего, истощенные, снова ложились спать. В итоге такой режим выдержали не все. Сотрудники по весне наблюдали немалое количество падежа в лесных угодьях. По этим причинам в этом году у медведиц рождалось мало детенышей и не все из них выживали.

Текущий же год был благоприятным для бурых хозяев леса. Горбуша наполнила все доступные реки и ручьи. Помимо того, выдался хороший урожай орехов кедрового стланика, желудей и ягод, что поможет косолапым нагулять достаточно жира к этой зиме.

Фото с сайта заповедника «Курильский», автор Евгений Козловский

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или