Сахалинцам вручили грамоты министра иностранных дел Японии

четверг, 1 ноября 2018, 15:36

581

Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити вручил грамоты министра иностранных дел Японии Александру Кардашу, возглавляющему областную федерацию дзюдо, Виктору Корсунову, руководителю управления международных связей Сахалинского госуниверситета, и Мияниси Ютака, главе ресторана японской кухни «Фурусато». Официальная церемония прошла в Южно-Сахалинске 30 октября.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации города, такие награды больше 30 лет вручаются за вклад в развитие добрососедских связей во всем мире. В России в этом году отмечено всего шесть человек и четыре организации, из них – двое сахалинцев и одна организация, работающая на острове.

За укрепление взаимопонимания между двумя странами грамоту получил Виктор Корсунов, который больше 30 лет налаживает взаимодействие российского и японских вузов. За это время создана программа обмена студентами и учеными, заключено более 20 соглашений.

Мияниси Ютака отмечен как популяризатор японской кухни. Он обучает сахалинских кулинаров готовить национальные блюда, а также ведет на Сахалине активную общественную деятельность. Кстати, в этом году японскому предпринимателю также вручили награду Минвостокразвития РФ.

Федерация дзюдо и самбо под руководством Александра Кардаша 20 лет развивает на острове этот вид спорта. Сейчас единоборством занимаются 1500 сахалинцев. Федерация сотрудничает с коллегами с острова Хоккайдо. Среди турниров, организованных россиянами, особой популярностью пользуются соревнования в честь приезда на Сахалин в 1923 и 1930 годах основателя дзюдо Кано Дзигоро. Проведение этих состязаний официально разрешено крупной японской организацией Кодо-кан.

Фото пресс-службы мэрии

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или