Новую систему вывоза мусора обсудили в Сахалинской Думе (ВИДЕО)

четверг, 1 ноября 2018, 18:53

1798

Новая система вывоза мусора заработает на Сахалине с 2019 года. 1 ноября «мусорному» вопросу в областной Думе посвятили целый «правительственный час».

В первую очередь требовалось разъяснить механизм работы будущей системы: кто и кому должен платить. Раньше за вывоз мусора управляющая компания переводила средства перевозчику, а он мог вывезти отходы куда угодно - да хоть в соседний двор. Теперь в регионе появится единый оператор, управляющий всеми свалками, и именно через него будут проходить платежи за вывоз отходов. Это сделает невыгодным сброс мусора в лес - получать деньги перевозчик будет только за попадание груза на полигон ТБО.

Но для физических лиц мало что изменится, просто сейчас платеж за вывоз мусора включен в строчку «общедомовые расходы», а с нового года его выведут в отдельную графу. А вот организации станут платить заметно больше - 729 рублей за кубометр.

Кстати, вывозить отходы по новой системе планируется в новые места. До 2025 года свалки должны открыться почти во всех районах, две - уже в будущем году.

- Уже в первом полугодии 2019 года будут введены два полигона. Один - карьер «Известковый», это будет первый шаг по закрытию свалки в Южно-Сахалинске. И второй – в Тымовском, - отметил заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко.

Новая система, которая вводится по всей России, предполагает и раздельный сбор мусора. С этим пока спешить не будут: приучить народ выбрасывать стекло и пластик не в одном пакете не так-то просто. В тестовом режиме баки для раздельного сбора установят в 15-м микрорайоне Южно-Сахалинска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или