Неизвестная болезнь убивает сотни деревьев на Кунашире (ВИДЕО)

четверг, 1 ноября 2018, 18:40

1588

Южно-курильские биологи бьют тревогу - на Кунашире зафиксирована массовая гибель одного вида деревьев - ели аянской. Сотни экземпляров по всему острову засыхают.

У ели аянской осыпается хвоя, отваливается кора, рассыхается ствол. Болезнь специфична - поражает лишь этого представителя флоры. Ни пихта, ни другие хвойные растения не пострадали.

Выяснить причину местные специалисты пытаются не первый год. Для этого они не только мониторят распространение недуга, но и выясняют, как его купировать.

- Мы все обеспокоены и хотим, чтобы наш лес оставался красивым. Массовая гибель этих деревьев – это явление последних нескольких лет, - рассказала научный сотрудник заповедника «Курильский» Елена Линник. - И вот сегодня нам удалось снять с нескольких деревьев кору и обнаружить там личинок и взрослых насекомых. Возможно, именно они виноваты в происходящем.

Взятые пробы отправлены на исследование энтомологам во Владивосток.

Но специалисты с материка, в свою очередь, высказывают опасение, что массовая гибель этого вида хвойного дерева может быть связана с патогенными грибами, а найденные насекомые являются лишь вторичными вредителями.

Каким образом болезнь попала на острова и как её остановить, местным специалистам еще предстоит выяснить.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или