Кванторианцы программируют фантазии

вторник, 6 ноября, 12:32

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

 Полицейский-преследователь и танцующий паук – в сахалинском «Кванториуме» проектируют и собирают роботов и другие удивительные конструкции

Более полугода назад в Южно-Сахалинске на базе областного института развития образования открылся детский технопарк «Кванториум». Для тех, кто еще не привык к этому слову, будто пришедшему в наш лексикон из научной фантастики, напомним, что сеть детских технопарков «Кванториум»– новый формат дополнительного образования детей в сфере науки и техники.

Если говорить официальными цитатами, «Кванториум» – это мощное направление профориентации, площадка, оснащенная новейшим оборудованием. Она дает возможность не просто заниматься любимым хобби, а сотрудничать с учеными, бизнесменами и решать реальные производственные задачи.

В этих центрах дети под руководством своих наставников претворяют в жизнь порой самые невероятные инженерно-технические проекты. Сегодня обучение в сахалинском ДТ «Кванториум» проходят около 300 школьников – их называют кванторианцами. Небольшую экскурсию по технопарку для нас провел директор Артем Сидоров.

Поймает газ

В центре – время пересменки. Дети придут в «Кванториум» только через полчаса. Но хайтек-цех, куда мы направляемся в первую очередь, как будто и не собирался закрываться на перерыв, что подтверждает гул работающих 3D- принтеров.

Запустили в печать один из проектов, – объясняет Артем Витальевич.– Хайтек-цех – это производственная база, на которой дети воплощают свои идеи в осязаемую форму. Корпус спроектированной модели можно, например, распечатать на 3D-принтере или вырезать на специальном станке.

 

На полке – выставка объемных геометрических фигур и надписей, мини-бюстов и других моделей, которые тоже вышли из «чрева» 3D-принтера. Старший педагог Владимир Атянин демонстрирует одно из достижений своих подопечных – газоанализатор, способный улавливать опасные угарные газы. Это уже не просто игрушка, а устройство, которое может быть использовано в жизни, например, при задымлении во время аварии. Управляется этот прибор тоже с умом – с помощью приложения на смартфоне.

Сами спроектировали, сами воплотили в жизнь,– говорит Атянин.– Некоторые модели сделаны по стандартным схемам, из конструкторов. Далее ребята набираются опыта и уже мастерят аналоги по существующей модели. Но мечта каждого ребенка – придумать и создать новое, свое. Наши дети рисуют схемы, программируют, моделируют корпус. В итоге получаются очень интересные устройства.

Хайтек-цех до отказа заполнен различными электронными платами, микропроцессорами, инструментами и приборами, уже собранными танцующими пауками и ходячими роботами, но в его стенах можно увидеть и простые «кванториумские» экземпляры. Например, заготовки тактильной книги для слепых и слабовидящих детей – «Кванториум» создает это издание совместно с Центром молодежных инициатив Корсакова. Над социальным проектом работают две старшеклассницы, которые занимаются в технопарке.

Умный поливальщик

Учащиеся проектной лаборатории «Робоквантум», как можно догадаться из названия, занимаются созданием роботов.

Программирование, опять же, происходит на компьютере. Роботу задают необходимый алгоритм движения, оборудуют датчиками и выпускают на тренировочные поля,– рассказывает Артем Сидоров.

Умные машины способны выполнять как простые действия, так и законченные бытовые функции. Например, робота можно запрограммировать так, что он будет ездить по подоконнику и поливать цветы. Или оснастите его лампами и заставьте тренировать ваше зрение. Похоже, что мнение о том, что роботы могут заменить людей, не так уж и далеко от реальности.

Соседний «Аэроквантум» – это пространство дронов, квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов. В аудитории установлен большой плазменный экран – на него проецируется тренировочная игра, с ее помощью школьники учатся управлять виртуальными дронами. Дети не только запускают, но собирают и программируют беспилотники. Без знаний компаса и гирокомпаса не обойтись. Педагоги объясняют, что квадрокоптер необходимо настроить так, чтобы в полете он все время держался горизонтально. Это непросто. Когда стартовые навыки отточены, начинается самое интересное – выход в «поля».

Летательные аппараты бывают разными и по внешнему виду, и по своим функциям,– рассказывает педагог «Аэроквантума» Денис Гарифулин.– Есть модели, которые уже практически готовы к полету, а некоторые дроны представляют собой сложный конструктор – дети его полностью собирают сами. Представляете, плата питания, полетный контролер, отсек для батарейки, GPS-навигатор – все это нужно правильно собрать, запрограммировать и лишь потом запускать в небо. Но это действительно очень интересно и захватывающе.

Не случайно, подчеркивает Гарифулин, квадрокоптерами увлекаются и взрослые люди, которые в шутку иногда тоже интересуются – как им прийти позаниматься в «Аэроквантуме».

Робот в сумерках

В«IT- квантуме» учащиеся погружены в мир информационных технологий – здесь сделан упор на программирование и создание мобильных приложений. Ребята моделируют микропроцессоры, подключают к ним датчики освещенности, звука, расстояний и получают маленькие чудеса техники.

Вот этот робот выполняет функцию освещения. Он горит ярко или тускло в зависимости от того, насколько интенсивный свет в помещении, – демонстрирует умную машину педагог «IT-квантума» Александра Ковач. – В данном случае его лампы загораются уже при сумеречном свете, но можно создать и другие настройки, тогда свет будет загораться только в кромешной темноте.

Удетей нередко появляются необычные идеи. Например, учащиеся «IT-квантума» мечтают создать модель робота-полицейского, который сможет следовать за человеком независимо от скорости его передвижения и передавать сигнал на пульт управления. Кстати, не все учащиеся технопарка – убежденные технари.

Две школьницы из гимназии № 2 Южно-Сахалинска создают мобильное приложение для обучения английскому языку, – отмечает Александра Ковач.– Уже готовятся испытывать его на других ребятах.

Команда найдет энергию

Вследующем году в технопарке планируется открыть еще несколько направлений, таких, как «Геоквантум» (изучение и применение в жизни технологий сбора пространственной информации), «Энерджиквантум» (поиск и внедрение альтернативных источников энергии) и «Промышленный дизайн» (создание улучшенных, альтернативных вариантов уже существующих моделей).

Жизнь технопарка невозможна без межквантового взаимодействия. Практически каждый проект – это результат командной работы. Мощную и в то же время экономичную батарею для летательного аппарата, например, сделают в «Энерджиквантуме». А корпус для робота спроектируют в «Промышленном дизайне», а затем распечатают на 3D-принтере в хайтек-цехе.

В технопарке планируется начать занятия по шахматам, по английскому языку с техническим уклоном, – рассказывает Артем Смирнов. – Для ребят, которые не занимаются в «Кванториуме» постоянно, у нас предусмотрены экскурсии и мастер-классы.

Подчеркнем, что все занятия в сахалинском «Кванториуме» проходят бесплатно. Самые главные условия для зачисления в одно из объединений – возраст от 11 до 17 лет и желание ребенка постигать удивительный мир науки и техники.

Фото автора и ДТ «Кванториум»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или