Много красивых голов

пятница, 2 ноября, 17:06

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

Парикмахер из Корсакова, получивший деньги на бизнес, мечтает сделать горожан красивыми

Эксперт по стрижкам

Корсаковский парикмахер Евгений Цыганков считает себя экспертом в окрашивании блондинок. Чтобы сделать стильную стрижку или модный эйртач, клиентки приезжают к нему даже из других городов. Почти год назад он претворил в жизнь свою мечту – открыл в портовом городе салон красоты. Новый этап в профессиональном развитии совпал с переменами в семейной жизни – сейчас Евгений с женой растят двоих малышей. Финансовые сложности, которые часто сопутствуют с рождением детей, не стали препятствием для открытия бизнеса. Подспорьем в этом непростом деле стал социальный контракт, который Евгений заключил с областным Центром социальной поддержки. Молодой предприниматель получил от государства деньги и приобрел на них часть необходимого для парикмахера оборудования.

– Мой бизнес, хоть и маленький, но очень важный. Я хочу помогать свои землякам стать красивее, чтобы у них поднималось настроение не только от результата, но и от пребывания в салоне, – говорит Цыганков. – Честно скажу: сначала было непросто. Но сейчас мое дело развивается. Мы готовимся дополнительно открыть кабинет для маникюра и педикюра, планируем привлечь на работу новых мастеров. Я готов их многому научить.

Выйти из кризиса

Руководитель Центра социальной поддержки Ярослава Захарова подчеркивает: социальный контракт – востребованная и эффективная мера помощи малоимущим, которая действует в островном регионе с 2014 года. Ее цель – помочь сахалинцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, преодолеть все сложности. Выплаты, предусмотренные  льготой, побуждают человека к активным действиям и новым свершениям.

Действенность этой меры подтверждается цифрами. За четыре года заключено более 1200 социальных контактов, из них 271 – в этом году. В 2018 году на это направление областным бюджетом предусмотрено более 60 млн рублей.

– Мы видим, что многие семьи действительно выходят из сложной жизненной ситуации. Социальные контакты заключаются не только в областном центре, но и в районах, – рассказывает Захарова. – В Александровске-Сахалинском, например, с помощью средств соцконтракта открываются личные подсобные хозяйства. В Поронайске начали работу пекарня и мини-фирма по обшивке мебели. Направления, которые выбирают сахалинцы, разнообразны: это строительство, ремонт квартир, индустрия красоты. Радует, что соцконтракты не только помогают человеку преодолеть финансовые трудности, но и приносят пользу окружающим. В городах и поселках создаются небольшие предприятия, развивается сфера услуг, рынок наполняется новыми продуктами.  

Социальная адаптация

В Центре социальной поддержки отмечают: заключить соцконтракт могут жители области, которые имеют статус малоимущих, – как одиноко проживающие граждане, так и семейные.

Чтобы воспользоваться этой мерой соцподдержки, необходимо обратиться в центр с пакетом нужных документов и определиться с направлением, в которое будут вложены государственные средства.

Сотрудник центра поможет составить программу социальной адаптации. Например, в ней могут быть прописаны курсы повышения квалификации, а также приобретение оборудования (холодильник, печь, швейная машина, парикмахерское кресло), развитие подсобного хозяйства – приобретение скота, птицы, рассады, строительство коровников и свинарников. В зависимости от содержания программы адаптации социальный контракт может быть заключен на срок от 3 месяцев до года. Денежные средства поступают сразу или в виде ежемесячной выплаты, которая может составить от 5 до 20 тысяч рублей.

Как отмечают в Центре социальной поддержки, в будущем эти деньги возвращать не нужно. Единственное обязательство, которое ложится на гражданина, – регулярно предоставлять отчеты о расходовании средств и выполнении запланированных программой действий. Кроме того, заключение социального контракта не влечет за собой прекращение других государственных выплат, которые уже получает семья.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или