Восстанавливая равновесие

пятница, 2 ноября, 16:21

Автор текста: Евгений Аверин

Депутат областной Думы Виталий Гомилевский рассказал о льготах многодетным и доплатах за стаж

В сентябре прошлого года сахалинцы и курильчане избрали новый состав областной Думы. Орган законодательной власти почти наполовину обновился. Спустя год журналисты «Губернских ведомостей» решили спросить парламентариев о том, чем запомнился первый год работы в новом созыве. На вопросы отвечает председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский.

– Виталий Евгеньевич, вы старожил областного парламента. Под занавес прошлого созыва работали над увеличением суммы региональной доплаты островитянам, чей стаж составляет 40 лет. Довольны результатом?

– Главное, чтобы довольны были избиратели. Напомню, ровно год тому назад Татьяна Рукавишникова, руководитель общественной организации пенсионеров «Совесть», пришла ко мне на прием и обратила внимание на такой момент: у нас не предусмотрено никаких мер поддержки для людей, которые имеют сахалинский стаж 20 лет. Доплаты есть только для тех, кто проработал 40 лет и более, хотя люди, достойно проработавшие два десятка лет и чуть больше, тоже имеют право на поощрение. Мы создали рабочую группу, куда вместе с депутатами вошли  представители общественных организаций. Оказалось, непросто  посчитать, сколько у нас в области пенсионеров с двадцатилетним стажем. В итоге пришли к промежуточному варианту – увеличить доплату тем, кто имеет 40-летний стаж. Она была на уровне 1133 рублей в квартал. Но тут мы поняли, что бюджет позволяет поднять доплату до 5 тысяч в квартал. Это решение рабочей группы поддержал губернатор. В итоге с июля этого года около 30 тысяч человек получают эти деньги.

Во время разработки закона о ежеквартальной доплате шла речь и о том, что появится доплата для людей, имеющих трудовой стаж на островах от 30 до 40 лет. Как продвигается эта работа?

– В августе на заседании рабочей группы мы как раз внесли новое предложение губернатору – сделать квартальную доплату 4,5 тысячи рублей тем, кто проработал на Сахалине 35 лет, и 3,5 тысячи для людей со стажем 30 лет. Надеюсь, до принятия бюджета высшее должностное лицо региона внесет соответствующий законопроект. В последующем нужно будет подумать о тех, кто имеет стаж четверть века и 20 лет.

Что в списке своих успехов за год вы бы поставили на первое место?

– Пожалуй, больше всего меня радует открытие социально-реабилитационного центра для инвалидов в Южно-Сахалинске в начале этого года. Мы, наконец-то, реализовали задуманное десять лет назад, когда готовили областной закон о создании доступной среды. Хотелось, чтобы центр был максимально эффективным учреждением. Поэтому здание проектировали 4 года, изучали опыт разных регионов. Я сам занимался подготовкой, когда был депутатом в предыдущих созывах. Считаю, мы смогли  взять лучшее… Будем и дальше работать над улучшением материально-технической базы. Чтобы, в частности, ликвидировать очередь в дома престарелых, создать там все условия для людей. Подвижки уже есть. Если три года назад очередь составляла свыше 400 человек, то сейчас – не более 100.

Считаю, мы с депутатами вовремя услышали просьбы об изменении порядка выдачи регионального материнского капитала. Поэтому с прошлого года внесен ряд существенных изменений в профильный закон. Самый заметный результат – с 1 января этого года право на областной капитал (150 тысяч рублей) женщина получает в возрасте от 19 до 25 лет включительно, сразу после рождения первого ребенка. Ранее такая возможность давалась только после появления на свет второго и последующих членов семьи.

Еще один существенный момент. Мы добились, чтобы с этого года  распоряжаться региональным маткапиталом можно было в любое время после получения гарантийного письма. Для сравнения – раньше это было возможно только после достижения ребенком 3 лет. Кроме того, с 2017 года средства областного маткапитала можно направить еще и на приобретение транспортного средства.

Все это работает на улучшение демографической ситуации и закрепление населения на островах.

Из того, что предстоит еще сделать, первоочередная  задача – ликвидировать образовавшийся пробел в поддержке многодетных семей.

Что это за пробел и насколько он осложняет жизнь?

– Если у многодетной семьи есть статус малообеспеченной, то  дети, обучающиеся с 5 по 11 класс, имеют право на бесплатное школьное питание.

Напомню, что, независимо от статуса, его получают все ученики с 1 по 4 класс. Но дальше такое право остается только у  малообеспеченных и семей коренных малочисленных народов Севера.

А теперь ситуация. Областные меры соцподержки позволяют семьям, в которых родился четвертый ребенок, получить средства на автотранспорт. И вот представьте – родителям перечисляют, условно, миллион рублей. После этого с многодетной семьи снимают статус малообеспеченной, полученные доходы-то увеличились. Соответственно, дети теряют право на бесплатное питание. Это неправильно, и нужно, образно говоря, восстановить равновесие. То есть оплачивать школьные завтраки-обеды для всех школьников, которые живут в многодетных семьях. На это нужен 41 млн рублей в год, это для нашего бюджета не такая большая сумма. Зато она позволит улучшить морально-психологическую обстановку как в семьях, так и в школах.

Чтобы все оформить законодательно, нужно внести изменения в областной закон об образовании, чего я и буду добиваться.

Вы являетесь депутатом от Южно-Сахалинска, много бываете в районах в составе рабочих депутатских групп. Какие острые проблемы людей удалось решить по следам таких встреч?

– Летом в поездке в Углегорск столкнулся с тем, что местная станция водоочистки находится в безобразном состоянии. Этот вопрос мы сразу же проработали с районной властью и с министерством ЖКХ области. И вот результат – за август-сентябрь починили кровлю на здании, трубопровод и систему обогрева, завезли новые котлы и закупили новую систему хлорирования.   Управление капстроительства правительства области сейчас работает над проектом нового водовода на Углегорке. Он должен расположиться выше прежнего места – там, где берет начало река. Тогда в него не попадут сбросы с Солнцевского угольного разреза и расположенных рядом населенных пунктов. По пути этот водовод будет снабжать чистой водой села Медвежье, Краснополье и Никольское.

Еще один пример – мы вместе с коллегой Александром Болотниковым приезжали в село Онор. Местная школа давно испытывала недостаток педагогов. Наконец, туда приехали четыре преподавателя. Но их не могли обеспечить квартирами. Приходилось снимать жилье, отдавать за него половину из 40-тысячной зарплаты. Одна учительница обратилась к нам: мол, у меня ребенок, так жить невозможно, я собираюсь уезжать на материк, откуда приехала.  

При этом в селе ипотечное агентство начало строить дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Я по приезду в Южно-Сахалинск встретился с руководителем агентства Геннадием Осиповым. И  вместе мы смогли найти выход – рядом со школой построить арендное жилье для педагогов. Возводить его начали год назад, скоро этот 12-квартирный дом будут заселять.

Если речь зашла о педагогах, то не могу не сказать, что для их поддержки  мы разрабатываем подпрограмму обеспечения учителей и других работников сферы просвещения жильем. Она станет частью госпрограммы области по развитию образования. У нас в регионе на начало октября 135 вакансий в сфере образования. То есть не хватает учителей-предметников, музработников, педагогов дополнительного образования. Ведь просто так всех этих специалистов даже в Южно-Сахалинск не привлечешь. Одних подъемных недостаточно, главное – квартира.

Здесь есть пример для подражания – госпрограмма развития здравоохранения в области, куда входит и подпрограмма по жилью.

Ее результаты – с 2013 года мы привлекли в область из других регионов и ближнего зарубежья 601 врача и 713 медсестер и фельдшеров. Из более чем 1300 человек свыше 800 получили квартиры. Ни в одном регионе Дальнего Востока нет таких масштабов. Достаточно сказать, что бюджет области на 2018 год был утвержден в размере 124 млрд рублей, из них 52 млрд 460 млн рублей на социальную сферу. После получения дополнительных доходов размер бюджета стал еще больше,  а траты на "социалку" практически 55 млрд рублей!

– В ближайшее время депутатскому корпусу предстоит обсудить и принять областной бюджет на трехлетний период. Какие задачи вы, как председатель комитета по социальной политике, перед собой ставите?

– Внести строчку расходов на организацию школьного питания для всех категорий учащихся, а не только из малообеспеченных семей. Кроме того, областные программы по развитию соцсферы до 2025 года включают в себя поддержку образования, здравоохранения, социальную защиту. Но нигде не прописано развитие сети спортивных залов и клубов в дальних селах. Отсутствие такой инфраструктуры не позволяет людям закрепиться в сельской местности.  

Поэтому я и входящие в комитет депутаты ставим задачу создать областную госпрограмму развития сельских территорий, подключить к ней минспорт, минкульт и муниципальные власти. Реализовать ее, я считаю, можно за 2 - 3 года. Кроме того, давно действует сходная федеральная программа, можно и нужно привлекать ее средства.

Надо признать, что своевременно мы эту проблему не увидели. Так же, как и правительство области. Ну и сами муниципалитеты не настойчиво ставили вопросы. Сейчас будет время этот пробел исправить.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или