Как ограничить безграничное

пятница, 2 ноября, 16:35

Автор текста: Сергей Сактаганов

Облдума приняла очередные законы, на основе которых будут устанавливать границы для земельных участков и цену за эти работы

Обведут по периметру

Среди областных законов, принятых на минувшем заседании Сахалинской Думы, два вызвали особый интерес, поскольку они касаются земельных отношений. А этот вопрос всегда рассматривается, что называется, с пристрастием. Первый из них разработало региональное министерство ЖКХ в связи изменениями федерального законодательства 2017 года. Согласно этим поправкам в субъектах РФ должны установить свой порядок определения границ прилегающих территорий. А таких у нас немало – это земельные участки, прилегающие к различным зданиям и сооружениям, площади и улицы, скверы и бульвары, проезды и прочие объекты общего пользования. Понятно, что пока не все должным образом оформлены и учтены в градостроительных, кадастровых и иных документах.

С одной стороны, у местных властей просто не хватает средств на решение подобных вопросов, с другой – муниципалитеты действуют в рамках своих правил благоустройства, которые зачастую сильно отличаются. Словом, пришло время ввести единый порядок, по которому и начнут определять границы упомянутых территорий.

Новый законопроект депутатам представил заместитель министра ЖКЖ области Александр Король. Он сообщил о трех главных составляющих единого порядка. Во-первых, границы будут устанавливать по периметру земельных участков, которые уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Во-вторых, границы также проведут по периметру различных зданий и сооружений, к которым примыкают официально не зарегистрированные участки. Наконец, есть еще и земля, где пока ничего не построено, но она уже оформлена в виде участков с определенной площадью и периметром.

Соседа не заставишь

Споры между владельцами земельных участков сегодня не редкость. Поэтому депутаты Игорь Осипенко, Дмитрий Пашов, Игорь Янчук и другие задали немало вопросов разработчикам закона. По сути, народных избранников интересовало, поможет ли единый порядок снять остроту подобных конфликтов, и не пытается ли власть переложить содержание общественных территорий на владельцев соседних земельных участков.  

Стоит заметить, что ряд ключевых моментов уже учли в новом правовом документе. Например, если здание и земля под ним расположены вдоль автотрассы, то границы прилагающей территории здесь станут устанавливать до полосы отвода близлежащей дороги. Проще говоря, чистить дорогу владельца соседнего участка никто не заставит. Предусмотрена ситуация, когда две и более территории пересекаются – там границы предлагается установить, разделив пополам землю общего пользования. Наконец, как отметил Король, будут учитываться также природно-климатические, географические и социально-экономические особенности муниципальных образований.

Тем не менее парламентарии высказали опасение, что на местах границы начнут проводить по-разному. С одной стороны, это закономерно, ведь в каждом населенном пункте свои особенности застройки и плотность населения. С другой – необходим не только единый порядок, но и нормативы. «Если потребуется методика, займемся и ею, – заверил Король. – Сейчас задача другая: принять закон». Тем более что на него даже не потребуется финансовых затрат из областного бюджета.

Звездные точки

А вот сахалинцев, которым предстоит воспользоваться услугами кадастрового инженера, наверняка заинтересует другой новый областной закон. У него говорящее название – «Об установлении максимальных цен на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование». Этот документ на заседании облдумы представила министр имущественных и земельных отношений области Елена Гах.

Она подробно рассказала, как определялась стоимость таких землеустроительных работ. Сначала представители министерства провели мониторинг цен на рынке подобных услуг в Сахалинской области. Оказалось, что за работу на площади до 1 гектара в разных муниципалитетах специалисты берут от 5 до 34 тысяч рублей. А поскольку программа «Дальневосточный гектар» реализуется во всем регионе, понадобилось  запросить сведения и в ассоциации « Саморегулируемая организация кадастровых инженеров». Выяснилось, что ее услуги обойдутся дороже – от 12 632 рублей до 35 616 рублей. При этом за основу при расчетах в упомянутой ассоциации брали участок площадью до 2 гектаров,  а его границы определялись по четырем точкам. Кстати, как заметила Гах, встречаются участки и куда более сложной конфигурации – например, в виде многолучевой звезды. Вдобавок в стоимость услуги не входят затраты на проезд инженера и проживание в районе заказчика.

При подготовке закона изучили и опыт, накопленный соседними регионами. Скажем, максимальная цена при землеустройстве «дальневосточного гектара» в Амурской области составила 12 тысяч рублей, в Еврейской АО – 4 тысячи, а в Магаданской области 18,8 тысячи рублей. Если же для определения границ участка приходится вести измерения не менее, чем по 8 точкам, то и затраты оказываются существенно выше. Кадастровым инженерам в столь сложных случаях хабаровчане платят более 11,4 тысячи рублей, на Камчатке – 22,9 тысячи, а на Чукотке – более 36 (!)тысяч рублей.

115 инженеров 

Разработчики новых правовых норм учли и то, что в Сахалинской области действуют 115 кадастровых инженеров. Проще говоря, конкуренция на рынке подобных услуг довольно высока, но искусственно цены никто не задирает. Другое дело, что не каждый специалист готов ехать в отдаленные районы, однако это  вопрос решаемый. Например, как заметила Гах, рыбопромышленники оплачивали нужные услуги тем специалистам, которые согласились отправиться в командировку на Курилы.

Оценив все данные, в региональном минимуществе рассчитали максимальную цену для установления границ земельного участка для сахалинцев в 15158 рублей. При этом за основу был взят участок площадью до 2 гектаров, где выставляются четыре реперные (исходные) точки на местности. А вот если и площадь, и количество точек больше, то разработчики закона предложили применять повышающий коэффициент 1,2.

Депутатов, естественно, интересовало, нельзя ли предусмотреть какие-то меры компенсации, например, для пенсионеров, решивших узаконить свои земельные участки. Думается, специалисты могли бы проработать и такую возможность. Во всяком случае, по словам Гах, кадастровые работы по «дальневосточному гектару» с 2018 года оплачиваются из областного бюджета.

Деньги выделены для Южно-Курильского, Корсаковского и Долинского районов, а на следующий год они планируются уже для пяти муниципальных образований. Областные власти намерены также привлечь и средства федерального бюджета, поскольку именно так и поступают сегодня, например, в Белгородской области.

В итоге оба «земельных» законопроекта  облдума приняла в первом чтении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или