На сахалинских рыбоводных заводах успешно идет сбор икры

суббота, 3 ноября 2018, 15:51

834

Автор: Сергей Сактаганов

Закладкой икры занимаются шесть заводов на Итурупе

Рыбоводы области вышли на финишный этап в работе по закладке нового поколения лососевых. К началу ноября они отправили на инкубацию свыше 1 млрд штук икринок различных видов красной рыбы. При этом икры горбуши собрано свыше 242 млн штук, а кеты – более 726 млн. Одновременно предприятия по искусственному разведению заложили около 1,5 млн штук икринок кижуча и симы. Таким образом, планируемые объемы по воспроизводству выполнены почти на 89 процентов, в рамках товарной аквакультуры – более чем на 85 процентов.

По свидетельству специалистов Сахалино-Курильского управления Росрыболовства, в ходе нынешней путины возникли определенные трудности. В частности, наблюдались слабые подходы кеты и горбуши к забойкам Анивского, Соколовского и Березняковского рыбоводных предприятий. Потребовалась помощь частных заводов. Откликнувшись на просьбы коллег, предприятия «Салмо», «Пугачевский рыбоводный завод» и «Меридиан» безвозмездно передали для инкубации 23,2 млн штук икры горбуши и кеты. Сегодня сбором икры продолжают заниматься шесть рыбоводных заводов на острове Итуруп.

В целом же в островной области действуют 52 таких предприятия, 16 из них являются государственными. Остальные переданы в аренду частным компаниям, либо созданы рыбопромышленниками Сахалина и Курил. Работа над закладкой нового поколения лососевых должна завершиться в течение ноября. В итоге, как рассчитывают специалисты, в 2019 году рыбоводная система области сможет вырастить и выпустить на нагул не менее 900 млн штук молоди тихоокеанских лососей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или