Сахалинцы слетали в космос с гуслями

воскресенье, 4 ноября, 11:58

Автор фото: Ирина Шикалова

Инструментальный дуэт из Санкт-Петербурга порадовал сахалинцев ярким переплетением классики и современности

В Южно-Сахалинске впервые выступили участницы инструментального проекта «Гусли в космосе» Анастасия Фомина и Елизавета Панченко, приехавшие из Санкт-Петербурга. Островная столица стала конечной точкой их гастрольного тура, в котором были Томск, Кемерово и Красноярск. Концерт прошел в областном художественном музее в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

Творческий союз Анастасии Фоминой (звончатые гусли) и Елизаветы  Панченко (рояль) возник в 2015 году. Они часто выступают с концертами в органных залах. Сахалинской публике был представлен диалог гуслей и фортепиано, в котором удачно переплелась классика и современность.

Несмотря на свою тысячелетнюю историю, современную форму гусли обрели лишь в начале XX века благодаря стараниям известного русского музыканта Василия Андреева.

Гости из северной столицы исполнили пьесу Константина Шаханова «Посвящение», которую автор адресовал Валерию Тихову – музыканту, поднявшему гусли на новый уровень. Очень жизнерадостно прозвучала «Скрипичная соната» Максима Березовского в переложении для гуслей и фортепиано.

Участницы инструментального дуэта охотно радовали зрителей классикой эпохи барокко. Они сыграли концерт Антонио Вивальди «Осень» из цикла «Времена года», прозвучала хоральная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха «Из глубины взываю к тебе, Господи».

Пианист и композитор Елизавета Панченко порадовала сахалинцев и своими авторскими творениями. Например, «Сказом о Петре и Февронии» – это светлое и вдохновляющее произведение она написала год назад.

В концерт вошло два интересных попурри из узнаваемых и любимых мелодий советской эстрады. Первое – на тему Родины, в котором легко угадывались мотивы известных песен: «От героев былых времен», «Гляжу в озера синие», «Лучший город Земли», «Песня о далекой родине» и многих других. Второе, под названием «Космос», объединило в себе популярные в свое время саундтреки, такие как «Эхо любви», «Прекрасное далеко», «Трава у дома», «Звездочка моя ясная».

А завершили свое выступление гостьи из Санкт-Петербурга исполнением произведения выдающегося создателя музыки для русских народных инструментов Вадима Бибергана – концерта из трех частей («Струны вещие», «Хоровод с лешим» и «Веснянка»). 

 – Для нас всегда важно привлечь широкую аудиторию слушателей через диалог классики и современности, – рассказала Елизавета Панченко. – Гусли – это не только русский фольклор. Инструмент этот очень многогранен. Мы сочетаем традиции с экспериментами, давая возможность любителям разных направлений музыки не потеряться.

 

Завершилась «Ночь искусств» в художественном музее мастер-классом заслуженного художника России Дю Мен Су. Он показал, как при помощи пера, кисти и туши написать графический портрет с натуры. Безусловно, переплюнуть мастера никто не смог, однако все новоявленные ученики ушли домой со своими работами и прекрасным настроением, ведь они приобщились к действительно высокому искусству.  

Фото пресс-службы областной филармонии

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или