День народного единства на Сахалине: ты мне, я тебе

воскресенье, 4 ноября, 17:43

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

В Южно-Сахалинске широко отпраздновали День народного единства

Большое шествие

Солнечное утро, национальные костюмы, шары, флаги, улыбки и песни – в Южно-Сахалинске стартовало празднование Дня народного единства. На шествие по улицам областного центра собралось более двух тысяч человек. Колонна, во главе которой несли Казанскую икону Божией Матери, прошла от Воскресенского собора до площади перед историческим парком «Россия – моя история».

Там гостей праздника уже ждали. Десятки павильонов, в каждом из которых можно было познакомиться с культурой разных народов. Один из самых ярких – киргизский домик. Здесь были рады всем: и председателю правительства Сахалинской области Вере Щербине, которую угостили национальными яствами и подарили сувениры, и шестилетней Алине Романовой, которую научили играть в национальную игру.

– Крашенные кости барашка вместо игральных кубиков – это весело, – поделилась девочка.

Нузгуль Акматова, представительница киргизской диаспоры на Сахалине, помогала собирать павильон с большой любовью. Посетовала, что не получилось поставить юрту – традиционное жилище кочевников. Поэтому привычную полиэтиленовую палатку расцветили так, что крашеной синтетики и не видно! Сотканные вручную ковры на полу и стенах, а на них – вещи, которые очень хотелось потрогать. Гости, особенно дети, выстраивались в очередь.

– Вот здесь настоящее седло, можете посидеть, сфотографироваться. Это национальный струнный инструмент – комуз, хотите поиграть? Вот кожаный сосуд для кумыса – кобыльего молока. Тут войлочные тапочки, их традиционно делают из шерсти барана, – рассказала она.

К выбору наряда Нузгуль тоже подошла ответственно. На ней праздничное национальное платье, голову украшает элечек, его смастерила рукодельница-мама. Женщина говорит, что такой комплект есть в каждой семье.

– Наденешь и мамины руки вспомнишь, пожелаешь ей доброго здоровья. Мы сейчас далеко, но она слышит меня. Я знаю… – сказала она.

Преображение Манаса

Глава киргизской диаспоры на Сахалине Эшимбет Толбаев рассказал, что в островном регионе сегодня проживают около 10 тысяч киргизов. Работая в основном в торговле и на строительстве, они не забывают родные корни.

– Мы поддерживаем их, прикладываем усилия, чтобы было комфортно. Часто, примерно четыре-пять раз в год, приезжают наши исполнители, на концертах всегда полный аншлаг. Сахалинская земля – очень гостеприимный край. Считаю, очень правильным проведение Дня народного единства. Это хорошая возможность показать нашу богатую культуру, рассказать о себе. И мы рады ее использовать, – поделился он.

Сахалинцы действительно могли глубоко погрузиться в киргизский колорит. Еще одной возможностью для этого стала сцена. Сразу несколько номеров рассказали о жизни кочевого народа, во время одного из них некоторые даже всплакнули. Фрагмент эпоса о детстве богатыря Манаса просто заворожил публику. Его главный герой – молодой человек Бекзат Тохторов  – в жизни работает в службе доставки. Но в День народного единства стал национальным героем-батыем.

– Горловому пению научился в Кыргызстане, на Сахалине работаю чуть больше года. Уже появились друзья – русские, корейцы. Иногда просят исполнить фрагмент эпоса, им нравится. Никогда не отказываю. Вы знакомитесь с нашей культурой, мы – с вашей. Это помогает дружить, уважать друг друга, – рассказал он.

Урок истории

Фейерверк костюмов на сцене не давал публике заскучать. Казачьи папахи, русские кокошники, нивхская одежда, узбекские халаты, киргизские колпаки – в костюмерных палатках слепило от фейерверка красок. «Ты – мне, я – тебе», – такой у нас девиз, смеется русская вокалистка, помогая крепить головной убор представительнице Казахстана. А рядом киргизы придерживают сценический инвентарь горных алтайцев – Цветок Байкала.

Именно это, считают организаторы, и есть то, что поможет современному обществу: взаимопомощь и единение сотен народов в одной стране ради общей цели.

В истории государства были страницы, когда об этом забывали. Со сцены напомнили о событиях Смутного времени, о том, как воины ополчения, составленного из представителей разных народов, 4 ноября 1612 года взяли штурмом Китай-город и изгнали иностранных интервентов из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

– На протяжении многовековой истории нашей страны не раз бывало, когда раскол в обществе приводил к тяжелым и пагубным последствиям. Княжеские усобицы, Смутное время, развал царской России, а затем и Советского Союза – все эти события подтверждают, что только сильное государство способно противостоять угрозам, успешно преодолевать кризисы, отражать нападения врагов, – сказала глава областного правительства Вера Щербина. – Важно помнить, что только в единстве – наша главная сила. Именно сообща, наши предки сделали Россию великой державой, защитили ее от агрессоров, добились выдающихся успехов в различных сферах деятельности. И лишь вместе мы сможем сохранить и преумножить это богатейшее наследие, обеспечить безопасность, повысить благополучие жителей страны, ее дальневосточных регионов, и, конечно, Сахалинской области.

Через плетень

Яркую точку в двухчасовом празднике у музея «Россия – моя история» поставили все его участники. Десятки артистов разных национальностей, культур ворвались в зрительские ряды. Они закружили гостей в русском хороводе «Плетень». Важно, что и сам танец включал элементы культуры каждого, кто в нем находился, – нивхов, алтайцев, казаков, киргизов, узбеков, русских…

Такой концерт вряд ли кого оставил равнодушным. А кому праздника не хватило, тот смог отправиться на другие площадки – в городской парк, Корейский культурный центр, областную библиотеку, Дом культуры «Родина».

Сравнительно новый праздник, который появился всего чуть более десятка лет назад, вновь пришелся по душе. И очень хорошо его значение подчеркнул архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон:

– Хорошие традиции в любой стране формируются десятилетиями. А этот праздник – хорошая традиция. Радостно видеть, что преумножается количество людей, которые отмечают этот день. И дай Бог, чтобы тех, кого объединяет любовь к Родине, было все больше. Чтобы мы действительно счастливо жили вместе.

 

Комментарии (1)

Или

Надежда

2018-11-04 21:15:31

Фотографии чудные! Спасибо!