Итоги недели: капсула времени, битва джаз-бэндов и плачущий на Курилах англичанин

воскресенье, 4 ноября, 18:15

Автор текста: Светлана Коцубинская

Рабочая неделя началась с праздника – на Сахалине отметили 100-летия комсомола. В Охе наследники молодежной организации 27 октября отметили вековой юбилей, прочитав послание из прошлого. В этот день 50 лет назад местные жители заложили сквер и закопали капсулу с письмом для потомков. Но будущее оказалось совсем не таким, каким его видели комсомольцы в 1968 году. 

Для тех островитян, кто к комсомолу не имеет никакого отношения, понедельник также выдался богатым на события. Прошедший накануне шторм завалил побережье Анивы морскими деликатесами – гребешками и гуидаками. Многие ради бесплатных даров моря отпросились с работы.

Во вторник пришла хорошая новость для ценителей тяжелой атлетики.  Штангистка из Холмска Вероника Мазалова устроила фурор на областных соревнованиях. В 14 лет ей удалось выполнить норматив мастера спорта России.

В этот же день смогли порадоваться и любители литературы. Стало известно, что на Сахалин приезжает знаменитый писатель-фантаст – Сергей Лукьяненко. Творческая встреча с известным российским писателем состоится в Южно-Сахалинске 18 ноября в кинотеатре «Октябрь»

Масштабное событие – учения по охране границ – завершилось на Сахалине во вторник. Они проходили с привлечением морской и воздушной военной техники. Были задействованы около тысячи сотрудников Погрануправления ФСБ, Росгвардии, полиции, Минобороны. 

Заметное событие в культурной жизни региона произошло в среду. На сахалинской сцене встретились джаз-бэнды мирового уровня. В рамках международного фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Джаз» здесь выступили мировые звезды, в том числе и любимый сахалинцами Игорь Бутман.

В четверг на Сахалине приступила к работе делегация из Сингапура. Одна из ведущих компаний страны заинтересовалась туристическим маршрутом на российский остров.  Они прибыли, чтобы изучить достопримечательности региона и составить карту самых заманчивых для клиентов мест. В этот список попали горнолыжный склон «Горного воздуха», мемориальный комплекс «Победа», база отдыха «Аквамарин» в селе Охотском и историко-краеведческий музей в Невельске.

На прошедшей неделе РИА «Сахалин-Курилы» сообщило о знаменитом пакистанском певце Фахр-э-Аламе, который застрял в Южно-Сахалинске из-за просроченной визы. Мужчина совершает кругосветное путешествие в Канаду, затем в Гренландию, Исландию, Великобританию, Египет, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты. Из России он отправится на Аляску.  

Последний рабочий день на неделе был отмечен страшным событием – у сахалинки едва не украли ребенка с игровой площадки. Подросток схватил малыша за руку и потащил в сторону старенькой иномарки, которая ждала его около двора. Мама вовремя спохватилась – бросилась за ними и забрала ребенка. 

Необычайно теплая осень заставила сахалинцев выйти из квартир и прибраться в собственном дворе. Непривычная для субботников пора – осень – не смутила горожан. В некоторых дворах областного центра такие полезные встречи заканчиваются большим праздником.  

А на Курилах тем временем завершается закладка нового поколения лососевых. К началу ноября они отправили на инкубацию свыше миллиарда штук икринок различных видов красной рыбы. 

В воскресенье Южно-Сахалинск широко отметил День народного единства. Гости праздника полакомились национальными блюдами и поиграли на комузе. 

В выходные Сахалин засветился и на федеральном канале. Кулинарное шоу «Поедем, поедим!» добралось до Курил. В субботу 3 ноября в эфир вышел выпуск, в котором ведущий английского происхождения Джон Уоррен путешествует по острову Итуруп и плачет от его красоты.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или