Бельканто родом из Италии представили поронайским ценителям пения

понедельник, 5 ноября 2018, 14:28

760

Автор: Юлия Крупьянская

В детских школах искусств села Восток и Поронайска 3 и 4 ноября прошли концерты итальянской песни Felicita. Дебютные гастроли сообщества музыкантов из Южно-Сахалинска провинциальные зрители приняли тепло и восторженно.

- С итальянским языком знакомы многие, и точно - ученики музыкальных школ. Аллегро, адажио, порте, пьяно, легато… -  в преамбуле мероприятия руководитель «Острова», преподаватель Центра детского творчества областного центра и ведущая Дина Шамрай пригласила слушателей в страну солнца, любви и красивой музыки.

Это была не только череда выступлений мастеров бельканто – буквально «прекрасного пения», но и экскурс в историю итальянской песни, знакомство с композиторами и певцами  на фоне видеоряда природных и архитектурных богатств солнечной страны.

Звучали либретто к «Тоске» и партия Марио Каварадосси в исполнении тенора Виталия Цыренгармаева, неоднократно выходившего на сцену в образах оперных и эстрадных.

Сюжет философской анимации Гарри Бардина «Адажио» ожил под звуки флейты Евгении Сахаровой и скрипки Кристины Ли (кстати, выпускницы музыкальной школы Поронайска). Дуэтом с Виталием Цыренгармаевым выступала и сама Дина Шамрай (сопрано), напомнив старшим зрителям итальянские хиты 80-х.

 

В программу вошла и знаменитая Et si tu n'existais pas («Если б не было тебя…»), написанная композитором Тото Кутунья для Джо Дассена – сегодня, 5 ноября, этому певцу исполнилось бы 80 лет.

Завершился концерт закономерно – оптимистичной «Феличитой», визитной карточкой дуэта  Аль Бано и Ромина Пауэр.

- Жизнь, как пианино, –  клавиши черные, клавиши белые, добро и зло, свет и тьма, - напомнила известную метафору Дина Шамрай. – И я вам желаю не сдаться, не сломаться, а постараться стать хорошими композиторами и сложить из черных и белых клавиш прекрасные произведения.

Как сообщила руководитель театра-студии «Остров» корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» к маю следующего года группа готовит программу Felicita-2, с которой также проедет по сценическим площадкам Сахалина. В ближайших планах и разработка концерта, посвященного романсу.

5 ноября итальянское бельканто будет очаровывать зрителей на финальной сцене дебютного тура - поселка Смирных.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или