В Южно-Сахалинске показали моду эпохи Романовых

понедельник, 5 ноября 2018, 17:50

Автор: Екатерина Щеголькова

Для гостей мультимедийного комплекса «Россия – моя история» 5 ноября устроили модный показ женских платьев, которые носили русские красавицы в XVIII-XIX века, эпоху правления династии Романовых. Помимо тематического дефиле, сахалинцев ждали викторина и экскурсия, на которой рассказывали о старых способах окрашивания ткани, приготовления косметики для русских модниц, а также интересные и довольно странные факты о моде того времени.

Все образы, представленные в показе, создавались студентками - мастерицами Сахалинского техникума сервиса, моделями выступали они же. 

Молодые девушки создали и примерили на себе наряды императрицы Елизаветы Петровны, Екатерины II, Екатерины I и Анны Иоановны.

Помимо платьев императриц, модельеры представили вечерние и повседневные наряды обычных девушек.

Гостям показали образы светских дам пушкинских времен и простых русских красавиц.

«Каждое платье уникально», - подчеркивают модели.

На пошив одного платья уходило более 40 метров ткани и не один месяц кропотливой работы.

Каждая модель на показе отличалась не только своей харизмой, платьем и аксессуарами, но и прической. Над образами 17 моделей работали 15 парикмахеров.

Образы дополняли различные аксессуары - это и скромные, миниатюрные сережки, и массивная бижутерия.

Не только сама работа над платьем стоила огромного труда, но и выход модели в нем: в пышных каркасных платьях трудно присесть и протиснуться в дверной проем.

Гвоздем дефиле стало одно из самых пышных императорских платьев золотистого цвета.

Разница в повседневной и светской моде эпохи Романовых видна на контрасте строгих темных нарядов и пышного нежно-розового платья-«торта» для бала. 

Все костюмы после показа пойдут на реставрацию: «подтянуть ниточку» или же вовсе для перешивки.

Викторину для сахалинцев провел Петр I.

Мастерицы признались, что свои работы никому не доверяют: ни для реквизита, ни во временное пользование. Чаще всего в таких нарядах их просят выехать на различные мероприятия - например, встречи с японцами или «Студенческую весну».

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или