Сахалинцы поймали в реке кету с встроенным японским чипом

вторник, 6 ноября, 14:49

Автор текста: Анастасия Загуменская

Сахалинские рыбаки поймали в реке в Холмском районе большую кету с встроенным электронным чипом. На нем – иероглифы и контакты японского института. Метку отправили в СахНИРО. Ученые удивились – такой ценный маячок к ним принесли впервые.

Необычную кету поймали в реке Калинка. На ее теле – ярко-розовое устройство с запиской. Самостоятельно разгадать иероглифы островитяне не смогли, но пришли к выводу, что рыбу пометили в японских водах, чтобы проследить путь миграции. Островитяне решили отвезти находку в Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Ответственное дело доверили Дмитрию Багинскому, который раньше работал в учреждении и знает, какую ценность для ученых может представлять этот чип.

- Такая метка попадает к нам впервые. Она очень дорогая и важная. Представляет собой микросхему в виде маленького блока, записывающего параметры среды, которая окружает рыбу во время ее перемещения. Достаточно увесистое оборудование, поэтому прикрепили его именно к взрослой кете. Раньше нам приносили примитивные, обычные метки с контактами. Они фиксируют только место, где метят рыбу, а потом вылавливают. И то таких случаев было не больше пяти. А это совсем другое. Такие метки ставят только в Японии, Канаде и США, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель директора по науке СахНИРО Виктор Лапко.

Метка попала в руки островных ученых в канун ежегодного российско-японского совещания по изучению запасов водных биоресурсов. Оно проходило с 29 октября по 2 ноября. Лапко отправился в командировку вместе с находкой. Там он передал ее коллегам из Страны восходящего солнца. Как оказалось, кету метили специалисты одного из отделений хоккайдского института пресноводных исследований. Они обещали передать метку хозяевам, а по результатам обследования поделиться полученной информацией.

Сахалинские рыбаки периодически занимаются мечением рыбы во время путины, преследуя, как правило, только локальную задачу – выяснить, из каких районов приходит кета, горбуша и куда распространяется далее. Но речь идет о простых, не электронных метках. Большая программа реализуется и в рамках проекта международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана, в которую входят ученые из России, США, Канады, Японии, Южной Кореи и Китая. Периодически специалисты устраивают лотерею среди нашедших метки и вручают победителю денежный приз.

Фото Надежды Макрушиной со страницы  в Инстаграм

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей