Хорошавин пожалуется суду на нехватку времени на ознакомление с материалами дела

среда, 7 ноября, 16:17

Автор текста: Андрей Левченко

Фигуранты громкого коррупционного дела – бывшие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и зампред регионального правительства Сергей Карепкин – выступят в суде с жалобой на ограничение срока ознакомления с материалами дела. Первое апелляционное рассмотрение уже назначено на 12 ноября.

- Они считают, что им дали недостаточно времени. Если судья решит, что было нарушено их право на защиту, то, я считаю, Хорошавину и Карепкину должны дать дополнительное время или отложить заседание, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Юрий Сюзюмов, адвокат советника экс-губернатора Андрея Икрамова, который также проходит по делу о взяточничестве.

Судебное заседание начнется в 15:00. Адвокаты намерены требовать отмены обвинительного приговора. 9 февраля суд наказал Хорошавина за коррупционные преступления лишением свободы сроком на 13 лет и штрафом на сумму в 500 миллионов рублей. Бывший зампредседателя правительства региона Карепкин, курировавший рыбное и сельское хозяйство, и советник экс-главы области Икрамов получили 8 и 9,5 года строгого режима. Их обязали заплатить государству 4 млн рублей и 171 млн рублей соответственно. Бывший министр сельского хозяйства Николай Борисов, который проходил по этому делу и находился под домашним арестом, отделался штрафом.

Защитники и сами обвиняемые опровергли обвинение и подали апелляцию. В своем последнем слове Хорошавин подчеркнул, что не верит в оправдательный приговор, но понимает, почему судья не может вынести объективное решение.

- Для меня очевидно, что если уйдет наносное, лживое, то не останется ничего в этом деле. Принять объективное решение было бы правильным, но я понимаю, что это невозможно. Подходит к концу этот процесс, и сегодня, так же как и 10 месяцев назад, когда начался суд, как и три года назад, когда меня задержали, я категорически отвергаю все предъявленные мне обвинения во взяточничестве, легализации денег. Я не могу поступаться своими принципами и моралью. Даже если в стране объявлена антикоррупционная кампания, а для кого-то маячат награды и новые звезды, это не должно влиять на принятие итогового решения, главное – это правда, - сказал на заседании в декабре Хорошавин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или