Ресурсный центр для инвалидов на Сахалине максимально упростит получение госуслуг

среда, 7 ноября, 16:42

Автор текста: Евгений Аверин

Ресурсный центр для инвалидов в торжественной обстановке открыли 7 ноября в Южно-Сахалинске. Он стал составной частью областного центра реабилитации людей с ограниченными возможностями и будет оказывать социальные услуги тем, кто проходит здесь восстановительное лечение.

Как сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» министр социальной защиты населения региона Елена Касьянова, не выходя из этих стен, островитяне смогут начать оформление инвалидности  у работников бюро медико-социальной экспертизы, получить консультацию специалистов Пенсионного фонда, органов соцзащиты и соцстраха. Поскольку ресурсный центр работает по принципу одного окна, отпадает необходимость ездить по разным учреждениям. Оформление инвалидности ускорится в разы и, возможно, будет занимать 1,5 месяца. Это, по оценке главы регионального министерства, свидетельство того, что в области сформировалась современная система социализации инвалидов.

После перерезания красной ленточки заместитель председателя правительства области Антон Зайцев сказал, что открытие ресурсного центра стало знаковым событием, ведь для людей с ограниченными возможностями теперь созданы максимально комфортные условия.

 – Фактически, реабилитационный центр становится многофункциональным центром для инвалидов, – отметил он. – Еще раньше здесь обосновалась библиотека для слепых, затем в просторные помещения перебрался диспетчерский пункт для глухих и слабослышащих, потом компьютерный класс центра социального обслуживания. Здесь же располагается пункт проката колясок, тростей, костылей и других средств реабилитации.

Сахалинская область вошла в пятерку регионов, в которых открыты подобные ресурсные центры. Идея создать его принадлежит Агентству стратегических инициатив (АСИ), оно разработало пилотный проект, на его воплощение в жизнь ушло полгода. Запуск ресурсного центра – хороший пример межведомственного взаимодействия минсоцзащиты, соцстраха, органов медико-социальной экспертизы на благо пациентов.

Заместитель председателя правительства области также поблагодарил за приложенные усилия министра соцзащиты области Елену Касьянову, представителя АСИ на Дальнем Востоке Ольгу Курилову и всех специалистов, которые приложили руку к созданию центра. Его поддержали представители общественных организаций инвалидов, присутствовавшие на торжественной церемонии 

 – Ресурсный центр подобен многофункциональному центру, только ориентирован на инвалидов и их особенности, – отметил Валерий Афанасьев, заместитель председателя региональной общественной организации «Надежда». – Некоторым трудно долго ждать и стоять, а здесь люди будут избавлены от такого неудобства. Проблема эта существовала давно, и огромное спасибо всем, кто ее услышал и смог найти решение.

Стоит еще отметить, что руководство АСИ  высоко оценило пилотный проект создания Ресурсного центра на Сахалине и вполне возможно, будет рекомендовать его для реализации в других регионах.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или