Сахалинские депутаты окунулись в проблемы сельской культуры и медицины

среда, 7 ноября, 16:32

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Амбулатория в Чапланово

Дом культуры в селе Высоком Анивского района нуждается в ремонте, а в селе Чапланово Холмского района вместо старой амбулатории необходимо построить современный фальдшерско-акушерский пункт. К таким выводам пришли депутаты Сахалинской облдумы во время поездки по селам 7 ноября.

Как пояснили председатель постоянного комитета облдумы Виталий Гомилевский и его заместитель Александр Болотников, в феврале в региональном парламенте пройдут парламентские слушания по вопросу технического оснащения, ремонта и строительства сельских домов культуры, а кроме того, в области продолжается реализация программы по строительству в селах фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Перед этим парламентарии решили узнать, как обстоят дела на местах.

Село Высокое совсем небольшое - в нем проживает около ста человек. Клуб здесь соседствует с единственным сельским магазином в старом одноэтажном здании.

Как рассказала завклубом Людмила Степанова, мероприятий здесь, конечно, проводится совсем немного – традиционные праздники, День села, отмечаемый в начале августа. Здесь же проходят выборы.

По всеобщему мнению, необходимости в строительстве нового здания нет, достаточно провести ремонт, заменить старые окна на новые пластиковые и т. д.

В 2016 году в селе заработал современный фельдшерско-акушерский пункт. И главврач Анивской ЦРБ Елена Горожанкина, и хозяйка ФАПа Вера Шаламова, и сами жители очень довольны тем, что в Высоком появилась просторная, светлая и оборудованная всем необходимым для оказания медпомощи «больница».

А вот в селе Чапланово все совершенно наоборот.

Клуб здесь очень просторный, светлый и теплый. Работают в нем 13 творческих объединений, например, хор «Деревенька», которому уже 40 лет, большая сельская библиотека и чаплановский сельский музей.

- Остается только порадоваться за жителей села, – отметил Виталий Гомилевский.

Но местная амбулатория располагается в приспособленном помещении бывшего посудо-хозяйственного магазина. По площадям она сравнима с ФАП в Высоком, однако обслуживает не 100 человек, а 1,7 тысячи жителей как Чапланово, так и окрестных поселений. Естественно, очень тесно, не хватает помещений. Да и состояние самого здания оставляет желать лучшего.

- Мы даже боимся начинать ремонт полов, - поделилась главврач Холмской ЦРБ Светлана Ищенко. – Потому что провалимся совсем.

Тут общий вердикт был таков: в Чапланово надо строить новую амбулаторию. Пустырей хватает, а типовой проект уже имеется – в селе Яблочном того же района в этом году сдана в эксплуатацию современная амбулатория. Депутаты пообещали оказать содействие этому строительству.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или