Дмитрий Пашов: крабовые аукционы развалят рыбную отрасль

среда, 7 ноября, 18:36

Автор текста: Сергей Сактаганов

Острая тема особенно актуальна для островной области 

Профессиональный рыбопромышленник Дмитрий Пашов уже избирался в островной парламент третьего созыва (2000-2004 годы). В нынешнем созыве он исполняет обязанности законодателя на неосвобожденной основе и рассказывает, чем был знаменателен минувший депутатский год.

– Дмитрий Александрович, в облдуме нового созыва вы сразу уточнили, что особое внимание уделите рыбной отрасли, как одной из ведущих в островной экономике. Насколько оправдались эти планы?

 – Еще прошлой осенью я вошел в группу рыбаков и депутатов, которая взялась отстаивать так называемый исторический принцип распределения квот. Поясню, о чем идет речь. Чтобы работать, нашей отрасли нужны природные ресурсы. Государство выделяет их в виде квот, а проще говоря – дает право выловить определенное количество рыбы или морепродуктов. Взамен рыбак сначала вносит плату, или, как еще говорят, сбор за пользование водными биоресурсами, а после путины или морской экспедиции перечисляет в бюджет различные налоги – на прибыль, на имущество, на фонд заработной платы и другие. Для устойчивого развития отрасли государство предоставляет квоты тем, кто традиционно занят рыболовством и за кем ресурсы закреплены на 10 лет. Отсюда и возник термин «исторический принцип», прописанный в законе №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и вполне эффективно работающий на протяжении многих лет.

В ноябре прошлого года рыбацкое сообщество встревожили новости о том, что квоты на краба предлагают распределять не по действующему закону, но – через аукционы. А только в Сахалинской области на этом ресурсе работает около двадцати компаний, обеспечивающих рабочими местами не менее двух тысяч человек. В целом же на Дальнем Востоке и на северо-западе страны таких предприятий – сотни! Более того, наши рыбаки в начале 2000-х годов уже имели горький опыт аукционной покупки квот, и тогда многие предприятия попросту разорились, не сумев найти денег для торгов. Но самое опасное – если аукционам откроют «лазейку» к крабу, то потом дело может дойти и до остальных видов водных биоресурсов. То есть нынешний законодательный механизм распределения квот будет попросту сломан, а отрасль начнет лихорадить.

Поэтому, когда рыбаки пришли за помощью к сахалинским законодателям, они сразу же получили поддержку. Вместе с коллегами в комитете по экономическому развитию мы подготовили и направили соответствующее обращение в российские органы власти, депутату Госдумы РФ Георгию Карлову и члену Совета Федерации Юрию Архарову. На протесты рыбаков откликнулись Российский союз промышленников и предпринимателей, общественный совет при Росрыболовстве и другие. В феврале же нынешнего года я выехал в Москву на четвертый съезд рыбаков России, где была принята резолюция, в которой резко негативно оценивалась попытка ввести крабовые аукционы. Чуть позже мы в облдуме подготовили и направили спикеру российского парламента Вячеславу Володину обращение на ту же острую тему. А затем Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась уже к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить «исторический принцип».

– В общем, за короткий срок вопрос был поднят на самый высокий уровень. Чего же удалось добиться?

– В течение лета ситуация более-менее стабилизировалась. В нашу поддержку выступил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а сенатор Елена Афанасьева подготовила поправки в законодательство о рыболовстве, которыми вводится 15-летний мораторий на любые изменения в распределении квот. Причем на своем внеочередном заседании Сахалинская Дума этот законопроект поддержала, вновь выразив, тем самым, свою поддержку нашим рыбакам.

Однако осенью стало ясно  – «исторический принцип» все равно пытаются разрушить. Стало известно, что в так называемой дорожной карте развития конкуренции на 2018-2020 годы запланирована аукционная продажа половины квот на краба с помощью электронных торгов. Иными словами, действующую схему распределения ресурсов в нашей отрасли на этот раз предложила сломать федеральная антимонопольная служба, причем под тем предлогом, что на рынок надо допустить и других участников. А в октябре мы узнали, что доходы от подобных аукционов уже пытаются включить и в законопроект о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

На этот раз поддержку представители рыбаков получили в Счетной палате РФ. Внимание аудиторов обратили на то, что очередной законопроект не соответствует статьям 37 и 174.1 Бюджетного кодекса.  Ведь в только что подготовленном чиновниками документе указано: от крабовых аукционов, которые не утверждены никакими законными или подзаконными актами, планируется получить в следующем году более 40 мрлд, а в 2020 году – и 41 млрд рублей.

Казалось бы, ну и хорошо, что бюджет пополнится. На самом же деле в отрасли просто нет такого количества ресурсов на краба, чтобы от продажи квот на него обещать казне столь огромные доходы. Более того – нарушен даже порядок формирования бюджета, в котором необходимо тщательно учитывать все доходные и расходные статьи. И показательно, что в своем заключении на упомянутый законопроект Счетная палата РФ подтвердила – такие доходы действительно необоснованны. Аудиторы добавили, что прогноз сделан: «…в условиях фактического отсутствия соответствующей нормативной правовой базы и на основе иных, не согласованных с Минфином России методических подходов». Упомянутый бюджетный прогноз резко раскритиковали и на заседании профильного комитета Госдумы РФ. В общем, борьба за действующий порядок распределения ресурсов продолжается…

– Какие еще шаги пришлось вам предпринимать в защиту интересов наших рыбаков?

– Например, я подготовил изменения в федеральные законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации» и некоторые другие правовые акты. Дело в том, что по закону № 166-ФЗ все уловы и произведенную из них в море продукцию российские рыбаки обязаны доставлять в отечественные порты. А по другим, принятым намного ранее правовым нормам, все это требуется выгружать или перегружать в море в присутствии специалистов контролирующих органов. В итоге идущим в порт судам приходится являться в так называемую контрольную точку на проверку, тратя дополнительное время и топливо. Налицо – излишний административный контроль.

Коллеги в Сахалинской Думе меня поддержали, и надеюсь, что нужные поправки в федеральное законодательство вскоре будут внесены.

– А что удалось сделать в избирательном округе № 7, который включает в себя Невельский и часть Холмского района?

– Здесь порядок депутатской деятельности остался неизменным – прием обращений, встречи с избирателями, сотрудничество с руководством муниципальных образований. Например, за год я получил 18 различных обращений, большая часть которых касалась жилищных проблем и коммунального хозяйства. Откликнулся и на личные просьбы – помочь с оплатой лечения одного из жителей села Правда, выделить средства на ремонт крыши в селе Чапланово и тому подобные. Естественно, постарался сделать все, что от меня зависит. А вообще мы обычно работаем вместе с коллегой Игорем Янчуком, ведь общими усилиями и разные вопросы решать легче.

– Каковы ваши планы на предстоящий депутатский год?

– Ближайшая задача – принятие бюджета-2019. При работе над главным финансовым законом области предстоит проанализировать, какие дополнительные средства и на что потребуются моему избирательному округу. Например, беспокоит то, что до сих пор нет своего «очага культуры» в селе Ясноморском, требуется в нормальном режиме пройти отопительный сезон, хотелось бы также, чтобы в наших районах активнее шла ликвидация ветхого, аварийного жилья и переселение оттуда людей. Впрочем, список обращений от избирателей наверняка пополнится, а значит– и на следующий год работы меньше не будет.

Фото автора и пресс-центра облдумы

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или