Сахалин попал в список худших в российском «мусорном рейтинге»

четверг, 8 ноября, 08:43

Сахалинская область попала в список худших в рейтинге ОНФ по эффективности  ликвидации незаконных свалок. Эксперты Народного фронта опираются на данные интерактивной карты свалок, запущенной еще в 2017 году в рамках Года экологии.

Так, за все это время на всероссийский мусорный портал было подано 271 сообщение о несанкционированной свалке на Сахалине (ни из одного района на Курильских островах жалоб не было). Ликвидирована всего 51 свалка из заявленных, а это примерно 19 процентов от общего числа.

Наибольшая концентрация несанкционированных «складов» отходов, конечно, в Южно-Сахалинске – отметки на карте равномерно расставлены по всему городу, включая планировочные районы и пригороды. Много сообщений из Корсаковского, Анивского и Долинского районов. А вот в северной части острова свалки практически можно пересчитать по пальцам. Впрочем, нельзя утверждать, что на карту нанесены все загрязненные места, о многих просто никто на российский портал не сообщал.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о десятках миллионов рублей, которые приходится тратить властям областного центра на ликвидацию свалок. В октябре этого года их насчитывалось около 200, а деньги нашлись на уборку только двух десятков. О свалках в Корсаковском районе регулярно докладывает местный телеграм-канал. В прессе постоянно мелькают сообщения о проведенных акциях по борьбе с мусором - «Зеленая весна», «Чистый лес»Всемирный день чистоты и т. п. С 2019 года в регионе изменится система вывоза твердых бытовых отходов, что, по мнению представителей власти, тоже уменьшит число незаконных свалок – станет просто невыгодно вывозить мусор в лес. А в ближайшие шесть лет на Сахалине планируют запустить комплекс по переработке отходов в областном центре и открыть десятки полигонов в районах. Время покажет, насколько это поможет решить экологическую проблему.

Всего на портал «Интерактивная карта свалок» с момента его запуска поступило свыше 23 тысяч обращений, решен вопрос уже с 11 тысячами, что составляет более 47 процентов от всех обозначенных проблемных зон. Лучшими по эффективности уборки мусора названы Томская область, Республика Адыгея, Татарстан и другие. В список худших наряду с Сахалином попали Магадан, Бурятия, Приморье, Забайкальский край, а также Владимирская, Челябинская и Самарская области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или