Владелец кафе «У Акопа» в Южно-Сахалинске заплатит за опасную шаурму 30 тысяч рублей

четверг, 8 ноября, 10:20

Автор текста: Андрей Левченко

Владелец южно-сахалинского кафе «У Акопа», в котором отравили шаурмой 41 человека, заплатит штраф 30 тысяч рублей. Сотрудники регионального Роспотребнадзора уничтожили более 33 килограммов зараженных продуктов и временно запретили бизнесмену вести деятельность. О том, что творилось на кухне заведения, специалисты ведомства рассказали РИА «Сахалин-Курилы».

Так, многочисленные нарушения выявили и в сфере санитарного законодательства, и технического регулирования. В кафе готовили шаурму с курицей, блины с различными начинками и картофель фри, не соблюдая последовательности технологических процессов. Цех по обработке мяса и овощей отсутствовал, а сырые полуфабрикаты хранились вместе с готовыми блюдами. Яйца хранили не в холодильнике, а на складе, на таре с начинкой для шаурмы не указывали дату ее изготовления. В помещении летали мухи.

- Помимо того, на кухне отсутствовала моечная посуда и маркировка разделочного инвентаря. Работников не проверяли на наличие гнойничковых заболеваний на теле, в журнале эти факты не регистрировали. В заведении не было бактерицидной лампы, влажную уборку с дезинфицирующими средствами не проводили, производственный контроль выпускаемой продукции не вели. На территории кафе имелся мусорный контейнер под отходы, но на нем отсутствовала крышка, - добавили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Всего Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области исследовал 46 проб. Из них восемь не соответствовали нормам. А в девяти из десяти смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и возбудители сальмонеллеза. В шести образцах нарезанных помидоров, огурцов, а также жареной курице, блинах, лаваше и соусе найдены также кишечная палочка сальмонелла энтеритидис и эшерихия колли.

В настоящее время здание общепита опечатано. Возбуждены дела об административном правонарушении. Всего наложено два штрафа на общую сумму 30 тысяч рублей. Из кафе вывезено и уничтожено 33,2 килограмма опасной продукции. Бизнесмену предстоит проверить работников киоска, а также провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещения. Материалы дела отправлены в следственные органы.

Массовое отравление сахалинцев зафиксировали в сентябре этого года. За сутки в медучреждения города с пищевым отравлением поступило свыше 40 человек. Позже стало известно, что все они являлись посетителями кафе «У Акопа».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или