Пан или пропан: сахалинский гуру рассказал, как подготовиться к зимней рыбалке

четверг, 8 ноября, 14:14

Автор текста и фото: Андрей Пидварко

Выбираем снасти, палатку и правильный газ для обогрева 

Правильный газ

Ну вот и первые заморозки. Активность рыбацкого населения в плане подготовки к зиме растет на глазах. Кто-то перебирает снасти, достает зимние удочки, проверяет лески и начинает полировать любимые блесны, другие же не спеша обходят все рыболовные магазины, коих в городе с каждым днем все больше и больше, и ищут что-нибудь новенькое, сравнивают цены и пополняют и без того не маленький арсенал рыболова.

К зимнему сезону надо готовиться более тщательно, чем к летнему. Во-первых, это и палатка, как средство защиты от холода и ветра,
во-вторых, приборы для обогрева. В последнее время популярны газовые обогреватели, которые с каждым годом все более приспособлены для суровых холодов. Они имеют систему подогрева баллона, так как бытовой газ на морозе теряет свои свойства, и работают долгое время. От одного стандартного баллона можно греться до 4 часов.

Чтобы выбрать правильный газ для обогревателя, надо знать его свойства. На баллонах пишут – пропан, бутан, изобутан... А что это такое, знает не каждый.

Краткая справка:

  • Пропан – газ, который можно использовать при температуре до минус 40 градусов Цельсия. Он не замерзает.
  • Изобутан – замерзает при температуре до минус 10 градусов.
  • Бутан – обычный бытовой газ, замерзает при температуре 0 градусов.

Обычно в бытовых баллонах используют смесь всех газов в разных пропорциях.

Чтобы баллон можно было смело брать на зимнюю рыбалку, его состав должен быть примерно таким: пропан – 7–9 процентов, изобутан – 70–74 процента, бутан – 14–16 процентов.

Такой состав будет уверенно гореть при температуре окружающего воздуха до минус 20 градусов. Чем больше содержание пропана, тем лучше для зимних условий.

Учтите, что обычные баллоны для кухни в своем составе могут вовсе не иметь пропана, и они рассчитаны на работу в теплых комнатных условиях. Так что, прежде чем покупать газ, обязательно уточните состав смеси...

Модный «куб»

Палаток для зимней рыбалки – великое множество. Я советую обратить внимание на те, которые быстро собираются и складываются. На морозе это очень важно, так как чем быстрее вы ее поставите, тем меньше замерзнете... Желательно брать палатку в форме купола, они более ветроустойчивы: чем сильнее ветер, тем сильнее ее прижимает ко льду. Модные нынче «кубы» просторные, но крепить их сложнее и при усилении ветра (а на Сахалине это непредсказуемо) они часто ломаются.

Из удочек необходимо иметь как минимум две – одну для ловли корюшки-малоротки, тонкую, очень чувствительную, и вторую для ловли остальных видов рыб – наваги, зубаря, кунджи и т.п.

Последняя должна иметь хороший строй, быть мощной, гибкой и в то же время чувствительной. Ловить можно и блесной, и гирляндой, и небольшой джиг-головкой с насадкой тампона из икры или морского червяка...

 

Рекомендую зимой использовать мультипликаторную катушку, которой вы ловили летом, или приобрести специальную, зимнюю катушку. Обратить внимание надо на передаточное число – для эффективной рыбалки оно должно быть от 4,7 до 7,0. Это значит, что при одном обороте рукоятки шпуля катушка должна сделать от 4 до 7 оборотов. Этим достигается скорость подъема приманки. За один оборот рукоятки можно выбрать до 80 сантиметров лески.

Что использовать зимой – леску или плетенку, – каждый выбирает сам, но я уже много лет использую второй вариант. Мифы о том, что плетенка замерзает на морозе, легко развеять, если брать не новый шнур, а тот, который отработал несколько сезонов. За время использования он полируется на кольцах спиннинга, уплотняется и на зимней рыбалке совсем не набирает воду.

Если рыбачить в экстремальных условиях, то можно использовать обычную силиконовую смазку. Пропитанная такой смазкой плетенка не замерзает даже в суровый мороз.

Зато прочность плетеной лески намного выше, чем у нейлона. Это полностью компенсирует те неудобства, которые может создавать ловля плетенкой зимой. Рыбу же видимая нить не отпугивает, скорее наоборот – темно-зеленый ее даже привлекает.

Кстати, вопрос, как рыба относится к тому, что видит леску, вызывает много споров. Но у меня и многих моих товарищей такое мнение. Вот вы входите в старый сарай, и вдруг вам на лицо попадает невидимая паутина. Вы начинаете убирать паутину, но вы ее не видите. Естественно, это сильно раздражает. Так же и рыба – если она касается тончайшей, невидимой лески, ее это пугает... И напротив, если леска хорошо видна, то рыба считает, что это травинка или даже что-то съедобное, и не боится. Короткий поводок из действительно тонкой лески необходим только к самому крючку с наживкой.

Имей свое

Во время рыбалки не стоит сильно и высоко поднимать удочку. Самая эффективная игра – это разного рода колебания в диапазоне 5–10 сантиметров. Выше не надо, так как зимняя рыба неохотно бегает за приманкой, если же рывки широкие, они выходят за диапазон зрения большинства рыб.

На зимней рыбалке необходим ледобур. Это очень важный элемент рыболова, и настоящий рыбак никогда не даст вам на льду свой ледобур, чтобы пробурить лунку. У каждого должен быть свой или один на компанию. Дело в том, что ножи ледобура – очень нежный инструмент, они заточены до бритвенной остроты, и любое неловкое движение может их испортить.

Никогда нельзя стучать по льду ножами ледобура, бурить надо аккуратно, без рывков, заломов и больших усилий. После пробуривания инструмент надо класть на чехол или слегка вбуривать в лед, оставляя в вертикальном положении.

Поэтому если на рыбалке вы попросите у кого-нибудь ледобур, не обижайтесь, если вам откажут. Знайте – перед вами опытный рыболов, который уже знает, как долго и трудно восстанавливать инструмент после того, как им попользовались другие. Исключение можно сделать только для женщины, но в этом случае рыболов встанет и сам пробурит лунку для представительниц прекрасной половины...

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или