Власти Сахалина объяснили управляющим компаниям новые правила вывоза мусора

четверг, 8 ноября, 12:53

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами 8 ноября вновь обсудили в сахалинском правительстве. На этот раз на расширенное совещание позвали представителей управляющих компаний, а с мэрами муниципалитетов установили видео-конференц-связь. Чиновники растолковали новые правила вывоза мусора и рассказали, кто будет за это платить.

Шестилетняя профильная программа, которую запустят в регионе с 1 января 2019 года, должна превратить привычный сбор и вывоз мусора в цивилизованную систему обращения с отходами. Ее итогом должна стать вторичная переработка мусора, создание современных полигонов и уничтожение официальных свалок, в том числе самой большой – в Южно-Сахалинске. За это время власти планируют воспитать и недобросовестных перевозчиков, которые в целях экономии денег и времени часто сваливают отходы в лесу. С нового года им будут платить только после того, как они доставят груз до полигона. Контролировать процесс взялся региональный оператор АО «Управление по обращению с отходами».

- Нам необходимо проговорить все вопросы, связанные с запуском новой системы, обсудить, как будут складываться теперь взаимоотношения между населением, управляющими компаниями и муниципальными властями. С нового года меняется и принцип оплаты услуг за вывоз мусора. Появится отдельная квитанция. Мэры и УК должны провести собрания жильцов и разъяснить новшества, решить, каким способом проводить оплату. Люди должны понимать, что наша задача – не содрать с них деньги, а полностью изменить концепцию сбора и вывоза мусора, - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Зайцев.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что с нового года сахалинцы станут получать еще одну квитанцию – на оплату и вывоз бытовых отходов. По факту островитяне ничего не потеряют, поскольку эту сумму они платят и сегодня вместе с услугами по обслуживанию и содержанию дома. Деньги просто вычленят из общей стоимости услуги и выведут на отдельный бланк. Те, кто захочет оставить эти средства в старой квитанции, могут потребовать от УК дополнительные услуги. Например, увеличить частоту уборки подъездов или двора.

Новые правила станут выгодными для жителей северных районов Сахалина. Сегодня они платят за вывоз мусора примерно 7,5 рубля за квадратный метр своей квартиры. С нового года за эту услугу они начнут отдавать не больше 4 рублей – именно такой тариф установили единым для всей области. Раньше он колебался от 2,5 до 8 рублей в зависимости от муниципалитета.

В ближайшие шесть лет власти планируют потратить на новую систему обращения с отходами около 7 миллиардов рублей. На эти деньги построят современные полигоны, мусоросортировочные заводы, в том числе и на площадке в Известковом, куда переедет нынешняя свалка Южно-Сахалинска. Запуск объекта намечен на второй квартал следующего года. В перспективе – строительство полигона площадью 19 гектаров в районе села Успенского. Чиновники хотят построить и мусоросжигающий завод. Но, по словам Зайцева, этот вопрос до конца не решен.

Еще 3 миллиарда чиновники пустят на ликвидацию и рекультивацию официальных свалок, которые находятся в черте населенных пунктов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или