Все министерства Сахалина подключат к выполнению нацпрограммы «Демография»

четверг, 8 ноября, 15:58

Правительство Сахалинской области планирует применить нестандартные подходы к выполнению национальной программы: для увеличения демографии - увеличить зарплату, улучшить условия жизни, создать комфортную среду, приучить островитян к спорту, повысить качество здравоохранения и уровень занятости населения.

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина обеспокоена текущим положением дел: в прошлом году показатели прироста населения в области были лучшими в Дальневосточном федеральном округе. Сейчас же только четыре района  островной области могут похвастать положительными результатами - Южно-Сахалинский, Анивский, Курильский и Южно-Курильский.

Сейчас органы исполнительной власти Сахалинской области приступили к подготовке региональных составляющих национального проекта «Демография», цель которого – стимулирование рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности жителей. К реализации программы подключат все основные министерства и ведомства региона.

В рамках нацпроекта на поддержку семей с детьми до 2024 года Сахалинская область выделит 15 миллиардов рублей. Правительство ожидает, что такие меры помогут увеличить коэффициент рождаемости. Занятость населения будут стимулировать с помощью обучения женщин, которые находятся в декретном отпуске с детьми до трех лет. С 2019 по 2024 год агентство занятости предполагает обучить не менее 960 женщин.

Увеличить продолжительность жизни помогут развитие социального обслуживания и специализированной медицинской помощи для пожилых людей. Гериатрическая служба откроется в Южно-Сахалинской городской больнице имени Анкудинова, Корсаковской и Холмской районных больницах, а также в Сахалинской областной клинической больнице. Дом ветеранов и инвалидов в Южно-Сахалинске и пансионат для ветеранов в Корсакове сделают сопровождаемое проживание, которое позволит пожилому человеку чувствовать себя в учреждении как дома. Также в планах областных властей - строительство семи объектов соцобслуживания и капитальный ремонт 11 учреждений социальной сферы. Дополнительные пристройки будут возводиться в Кировском интернате, строительство зданий интернатов начнется в Ногликах и Шахтерске.

У пожилых людей появится возможность получения востребованного профессионального образования. К концу 2024 года переобучение смогут пройти не менее 1350 человек этой категории.

- К реализации нацпроекта «Демография» всем региональным министерствам и ведомствам необходимо подойти максимально ответственно. Недопустим чиновничий формализм в решении этих важнейших задач, - подчеркнула Вера Щербина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или