На Сахалине готовятся к кремации останков японских солдат

четверг, 8 ноября, 17:31

Автор текста: Анастасия Загуменская

Сахалинские поисковики готовятся к кремации останков двоих японских солдат, найденных этим летом в Смирныховском районе. 14 ноября на остров прибудет делегация из Страны восходящего солнца, чтобы забрать на родину прах своих земляков.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» ведущий советник отдела по развитию сотрудничества с Японией минэкономразвития Сахалинской области Оксана Римская-Корсакова, передача останков состоится в администрации Смирныховского округа 16 ноября. Кремация назначена на 11:00 18 ноября. Сжигать костные останки будут на берегу реки Орловки. Специально для ритуала поисковики подготовят традиционные костры.

- Всего в этом году найдены останки шестерых японцев. Но кремировать будут только двоих. Остальные были обнаружены на курильском острове Шумшу. Их еще не доставили на Сахалин. Работа по ним будет вестись в следующем году, - отметила Римская-Корсакова.

По возвращении на родину японцы проведут анализ ДНК. Если имеющиеся фрагменты смогут раскрыть какую-либо информацию о тех, кому принадлежат костные останки, то специалисты займутся поиском родственников умерших.

Гуманитарная акция по передаче праха умерших на Сахалине японцев реализуется в рамках межправительственного соглашения между соседними странами с 1991 года. За это время на острове нашли останки около 500 человек. Всех их кремировали и передали на родину. В настоящее время активными поисками в центральной части Сахалина и на Шумшу занимаются активисты из регионального молодежного военно-патриотического фонда «Пионер» и «Поискового движения России».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или