Аэропорт Южно-Сахалинска может получить имя Ивана Крузенштерна

пятница, 9 ноября, 08:35

Южно-сахалинский аэропорт могут назвать именем Ивана Федоровича Крузенштерна. Благодаря акции «Великие имена России» у жителей региона есть возможность выбрать, в чью честь назовут воздушную гавань областной столицы. На сегодняшний день в списке 10 кандидатов. После полуфинального голосования их останется всего три.

Очарованный надеждой - именно так отзываются об Иване Крузенштерне современные историки. Предложив более выгодные маршруты для торговли с Китаем, будущий адмирал обеспечил себе место в командовании первой русской кругосветной экспедиции. И в 33 года повел два корабля в неизвестность.

- Россия со времен Петра искала выход на юг Дальнего Востока, выход в Тихий океан. И одна из секретных задач, которые стояли перед Иваном Федоровичем Крузенштерном, – найти устье Амура. К сожалению, он его не нашел, - рассказал заведующий кафедрой российской всеобщей истории СахГУ Александр Василевский.

Зато Крузенштерн нашёл Сахалин, хоть и полагал, что обнаружил полуостров и устье другой реки как раз и принял за Амур. Он прошел вдоль восточного побережья, используя данные Мартина де Фриза и Жана-Франсуа де Лаперуза. Но через 50 лет его открытие подкорректировал его студент Геннадий Невельской. А говорят, что если ученик превзошел своего учителя, значит, учитель был хорош.

- При этом Крузенштерн описал и сделал довольно-таки приличную карту Сахалина, - добавил Василевский. - И он изучал не только Сахалин, но и часть Курильских островов - проходил по Средним Курилам.

Иван Крузенштерн, несомненно, оставил след в истории освоения Российской империей Дальнего Востока и Сахалина в частности. В Южно-Сахалинске есть сквер, посвящённый российскому адмиралу. Также в его честь назван достаточно высокий пик в Корсаковском районе.

Во время голосования школьников в историческом парке «Россия - моя история» в областном центре многие дети отдали предпочтение именно этому кандидату на станции мореплавателей.

- Станция состояла из четырёх мореплавателей. И самым популярным был именно Иван Федорович Крузенштерн. Было очень приятно видеть, что детям нравится этот человек,  его фамилия была у них на слуху. Они даже сами рассказывали какие-то интересные факты о нём, - отметила младший научный сотрудник музея Анастасия Сидоренко.

Также в списке личностей, чьё имя может получить южно-сахалинский аэропорт, есть деятели спорта, военные, летчики и другие мореплаватели. Проголосовать за них можно будет на сайте великиеимена.рф. Итоги подведут в декабре на Всероссийском конкурсе «Добровольцы России».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или