Сахалин метит в топ-30 национального рейтинга инвестиционной привлекательности

пятница, 9 ноября, 10:56

Власти Сахалина намерены вывести регион в тридцатку регионов - лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Это реальная перспектива, поскольку в 2018 году регион скакнул в рейтинге с 79-й строчки на 37-ю. Вопрос обсудили 8 ноября в правительстве области на совещании с участием зампреда Алексея Белика и прибывшей в регион руководителем представительства Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке Ольгой Куриловой.

- Сахалин в последнее время достаточно плотно взялся за проектную деятельность. В качестве предложения могу порекомендовать получать больше обратной связи от предпринимателей. Организуйте информационные колл-центры, открытые диалоги бизнеса и управляющих структур. Также нужно внедрять новые инвестиционные механизмы и при необходимости пересматривать меры поддержки по отраслевому принципу, - порекомендовала представитель Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.

Как пояснили в областном правительстве, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составляется на основе оценок делового и экспертного сообщества. Учитывается множество факторов, например, отсутствие административных барьеров, поддержка бизнеса, наличие квалифицированных кадров, развитие инфраструктуры и т. д.

В этом году Сахалинская область совершила заметный рывок в национальном рейтинге, вошла в тройку лидеров роста с наилучшей динамикой на Дальнем Востоке. По мнению экспертов, здесь сказалось внедрение практик, уже с успехом опробованных в других регионах страны, а также тесное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив.

Областные власти выстраивают прямую связь с бизнесом, регулярно проводят встречи с представителями деловых кругов в формате «свободного микрофона». Это позволяет выявлять и оперативно решать многие проблемы. Кроме того, в 2018 году на 6 процентов выросли объемы господдержки бизнесменов из регионального бюджета. Работа ведется не только в областном центре, но и районах - с июля этого года мэры ежеквартально проводят встречи с бизнесменами, состоялось почти полсотни таких мероприятий.

Улучшается информационная поддержка: летом в Южно-Сахалинске открылся дополнительный офис МФЦ для бизнеса, где можно получить более 260 услуг. А на базе ПАО «Сбербанк» начал работать центр оказания услуг для бизнеса.

Как отметили в правительстве, предлагаемые регионом льготы существенным образом влияют на число инвесторов. С июня по октябрь текущего года статус резидента территории опережающего развития на Сахалине получили ещё пять компаний, в общей сложности их уже 26. Уже через месяц будут введены в эксплуатацию два объекта ТОР: учебно-тренировочный центр «Восток» и «Аква Сити». Растет и число резидентов Свободного порта Владивосток, в который входят и сахалинские порты, – такой статус недавно получили 13 компаний, всего в списке 24 предприятия.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или